设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

市领导韩立新到汶阳镇调研指导文物保护工作

发表时间:2020-05-19    来源:肥城文明网

 

  5月14日上午,市领导韩立新、肥城市文旅局局长刘任力、左丘明研究院院长王强、市文管所所长王新华到汶阳镇调研指导文物保护工作。汶阳镇党委书记梁乙广、镇公共文化服务中心主任王吉春陪同活动。

  韩立新一行先后到汶阳镇综合文化服务中心、西徐唐龙槐、浊北张氏祠堂、汪城宫汪氏老宅、新刘玉皇庙、田东史田氏祠堂及砖东兴善寺进行现场调研,每到一处,都认真查看相关文物保存及修缮情况,详细了解每处文物的历史年代、保护管理等情况。

  在汶阳镇综合文化服务中心,韩立新一行观看了“汶水之阳艺术剧团” 的现场演出,详细了解剧团创作演出等相关情况,并与骨干演员明延珠进行了亲切交谈。观看结束后,韩市长指出,汶阳要在现有基础上,提升庄户剧团的水平,主动承担起发扬传统戏剧的责任,打造更高水平的团队,为老百姓创作更多喜闻乐见的文艺节目。

  在西徐村,韩立新一行到延庆寺观赏唐龙槐,详细了解龙槐历史保护等方面的情况,并叮嘱村支部书记要加大保护力度。据了解,古槐植于唐朝初年,诗人李太白曾来此观景怀古,并题诗赞赏。唐龙槐老干苍古,曲折盘旋,一枝伸向东南,形若龙头,一枝拖向西北,状如龙尾,犹如昂首腾空之势,是西徐村一道独有的风景。

  在汪城宫村,韩立新一行来到汪氏古宅,仔细查看一砖一瓦,细致询问古宅的建筑年代及修缮计划。据了解,汪城宫村现有遗存古楼和古宅统称“汪氏老宅”,多为清末和民国建筑,融合了徽派马头墙和北方脊顶的特征,是南北方建筑融合的典范,具有独特的人文和历史价值。下一步,汶阳镇将加大保护力度,及时进行修缮,对老宅“活化”利用。

  韩立新指出,文物是传承和弘扬优秀传统文化的载体,是展示地方历史底蕴的重要“名片”,是不可再生的宝贵资源,要充分认识保护文物的重要性,不断提高文物保护意识,不遗余力地把文物保护好、管理好、传承好。

  下一步,汶阳镇将继续加大对文物保护的力度,加强与上级部门的对接联系,在专业部门的科学指导下,进一步修缮保护文物。同时,合理利用文物资源,充分发挥其价值,把文物保护融入全镇经济社会发展大局,不断提升人民群众的文化归属感和认同感。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.