设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想】坚持以人民为中心的发展思想

发表时间:2020-07-21    来源:肥城文明网

  十九大报告提出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”以人民为中心的发展思想体现了我们党坚持立党为公、执政为民的执政理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民的主体地位。十九大报告关于以人民为中心的发展思想的重要论述,彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

  坚持以人民为中心的发展思想,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要体现。党的十八大以来,我们党从实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度出发,提出了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。这两大布局正是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,对推动发展、深化改革等各方面进行谋划构建提供了全面系统的部署。这是全面推进中国特色社会主义事业,维护最广大人民根本利益的出发点和落脚点,既聚焦解决人民群众最关注的热点难点焦点问题,又着力维护和实现人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的权益,在整体推进、重点突破中推动中国特色社会主义事业不断向前发展。

  坚持以人民为中心的发展思想,是深刻贯彻新发展理念的内在要求。站在新的历史起点上,我们党基于以人民为中心的发展思想,以尊重人民、依靠人民、为了人民为根本原则,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。五大发展理念是逻辑严密的统一体,新发展理念既注重内在的协同性和联动性,又从发展实际出发,统筹解决改革与发展、创新与突破、人与自然和谐共生等问题,其根本的落脚点仍然是积极回应人民群众诉求、满足人民群众的需求。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位和创造精神,才能不断推动经济社会发展,才能更好适应和把握引领经济发展的新形势、新常态,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,才能让中国特色社会主义道路越走越宽广。

  坚持以人民为中心的发展思想,是对社会主要矛盾的关键把握。我们党坚持以人民为中心的发展思想,更深刻体现了新时代主要矛盾的变化,更深刻把握了人民群众需要呈现的多样化多层次多方面的实际。只有坚持以人民为中心的发展思想,才能够不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,才能加快推进新时代中国改革开放和社会主义现代化,才能切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  在治国理政理念上彰显以人民为中心。我们在治国理政理念上坚持以人民为中心,更加突出人民群众的主体地位,把人民群众作为改革、发展、创新的主体;始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民利益放在第一位,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;牢固树立立党为公、执政为民的执政理念,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

  在治国理政举措上坚持以人民为中心。民之所望,施政所向。坚持以人民为中心不仅要体现在治国理政理念上,而且要转化为施政的具体举措。这就要求我们在着力解决好发展不平衡不充分问题的基础上推出更多民生工程、实施更多惠民举措,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

  在治国理政评价上突出以人民为中心。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坚持以人民为中心,就要倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,让人民评价党和政府的工作,让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感和幸福感,进一步赢得人民群众的认可和支持,从而汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力。(中共肥城市委党校 张志明

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.