设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【宣传阐释习近平新时代中国特设社会主义思想】习近平关于法治建设的重要论述

发表时间:2020-08-05    来源:肥城文明网

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了中国特色社会主义法治建设的一系列重大问题,为新时代深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家提供了根本遵循。

  一、加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。如何将文本上的宪法变成生活中的宪法,始终是民主政治面临的一个重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央切实把全面贯彻实施宪法作为全面推进依法治国的首要任务和基础性工作。十九大报告进一步明确提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。“推进合宪性审查工作”第一次出现在党的正式文件中,这是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的一项重要制度安排,也是以习近平同志为核心的党中央“依宪治国”新理念新思想新战略的一项重要举措。意味着我们党把宪法实施和监督摆在了全面依法治国的重要位置,预示着长期处于休眠状态的宪法监督和实施制度将取得实质性进展。

  二、推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治

  习近平总书记这一部署表明,全面依法治国必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”为此必须着力提高立法质量。党的十九大报告提出,推进科学立法、民主立法、依法立法,这是对新时期立法工作的总体要求。其中,“依法立法”首次与科学立法、民主立法并列为立法工作原则,这是立法原则上的一大变化,是新时期指引立法工作迈向深入的重大亮点。

  三、建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法

  法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。我国80%的法律由行政机关执行,因此,推进依法行政,建设法治政府是全面依法治国的重点和关键。

  党的十八大以及十八届五中全会均把“法治政府基本建成”确立为2020年全面建成小康社会宏伟目标的重要内容。为实现这一目标,中共中央、国务院制定了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,提出坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,并就加快建设法治政府作出了部署安排,确立了七大主要任务、四十项具体措施。因此,党的十九大仅就法治政府建设予以重申,以最大限度地坚持党的十八大以来法治政府建设的既定方针,力争至2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府的目标。

  四、深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。

  党的十八大以来,党和国家以司法领域中的重大问题为导向,全面推进司法体制改革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中,十八届三中全会的《决定》涉及司法体制改革措施二十余项,十八届四中全会《决定》确立了四十余项司法体制改革内容。司法体制改革作为推进全面依法治国的重要组成部分,与群众对公平正义的呼声同频共振。经过努力,司法体制改革的“四梁八柱”已经基本形成,一些重要改革已经完成,但由于司法改革在国家法治建设中“牵一发而动全身”,随着法治国家的深化,司法体制改革仍需深入推进,尤其是综合配套改革,司法体制改革最终的效果要取决于各项改革之间的“综合配套”。基于此,十九大报告特别强调深化司法体制“综合配套改革”。同时将“司法责任制”提到了新的高度,全面落实司法责任制在司法体制改革主体框架中具有基础性地位、标志性意义、全局性影响,对于建设公正高效权威的社会主义司法制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。(肥城市委党校 秦紫微)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.