设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

关于加强创城宣传工作的实施方案

发表时间:2015-05-29    来源:肥城文明网

  为加强创建全国文明城市宣传工作,营造“全面动员、全民参与、全力争创全国文明城市”的良好舆论氛围,激发调动全市各级和社会各界参与创城工作的积极性,制定如下方案。

   一、指导思想

  坚持正面宣传、正确引导,突出加油鼓劲,兼顾舆论监督,以强化全国文明城市创建宣传、强化“讲文明树新风”公益广告宣传、唱响社会主义核心价值观为重点,通过多形式、多渠道、多视角、全方位的宣传,使创建全国文明城市工作家喻户晓,创建全国文明城市活动全民参与,全面提高城市及市民文明程度,大力营造浓厚的全国文明城市创建氛围。

  二、加强新闻宣传

  (一)报道内容     

  1、强化全国文明城市创建宣传。叫响文明城市创建品牌,将社会主义核心价值观要求与肥城历史文化、肥城城市精神和“中国桃都、美好肥城”城市品牌融合,大力弘扬肥城君子文化,打造“文明肥城、君子之邑”的文明城市创建品牌,不断丰富和完善其精神内涵、文化内涵和时代内涵,将创建品牌宣传贯穿于文明城市创建的各类宣传内容。

   2、强化“讲文明树新风”公益广告宣传。牢牢把握宣传主题,紧紧围绕做好中国特色社会主义和“中国梦”宣传、传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法制观念等十大选题,及时刊播中宣部、中央文明办发布的通稿,并自行设计制作刊播公益广告。

  3、持续唱响社会主义核心价值观。运用多种形式,广泛宣传普及“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字,使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有。

  (二)报道方式

  市内各新闻媒体要精心策划、突出重点,按照“两个《测评体系》”要求,办好创建专栏、专题,宣传文明城市创建品牌、各类创建活动、先进典型和经验做法;曝光城市管理、社会秩序、公共服务等方面存在的突出问题和市民不文明行为;以“我们的价值观”、“中国梦”等为主题,在主要版面、主打频道、黄金时段高质量、高密度刊播“讲文明树新风”公益广告,增强人们对核心价值观的理解认识。

  1、《今日肥城》在一版开设“创建全国文明城市、建设幸福美好肥城”栏目,在三版开设“曝光台”,在四版增设“创城·文明”知识专题和“创城·家园”、“创城·行动”图片专题。

  2、电视中心在《肥城新闻》中开设“创建全国文明城市、建设幸福美好肥城”栏目,利用“监督零距离”、“直击不文明行为”、“桃都聚焦”栏目加大曝光力度,在“鲜花送文明”栏目中播发创城典型。

  3、广播中心在《肥城新闻》中开设“创建全国文明城市、建设幸福美好肥城”栏目,在“民生聚焦”专题节目中深入开展“我离文明有多远”大讨论活动,在“鲜花送文明”栏目中播发创城典型。

  4、《掌上肥城》、《今日肥城手机报》等新媒体开设专题专栏,每天都要发送创建全国文明城市的动态、图片、经验、典型等。

  5、市新闻中心、广播电视台要加强与中央、省级主流媒体的沟通,做好我市创建工作典型经验的对上对外宣传报道。

  三、扩大社会宣传

  (一)各级各部门各单位在醒目位置制作永久性的关于社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化为内容的标语,制作创城宣传标语、张贴宣传画、摆放创城宣传品,利用电子显示屏、宣传牌、宣传栏等载体,全天候刊播社会主义核心价值观和创建全国文明城市宣传标语口号;要充分利用网站、微博、微信平台等新媒介,广泛传播社会主义核心价值观和全国文明城市创建知识,确保市民对创建工作的支持率达到80%以上。

  责任单位:各镇街区、各行政村、市直各部门单位、各企业

  (二)市规划部门按照统一规划、统一标准、统一设计、统一内容、统一制作、统一安装,提升城市景观的原则,高标准、高质量搞好城市各类广告设施的规划设计,充分利用现有设施,在城区、镇街区驻地、大中型居民社区等处规划设计主题公园、主题广场、主题游园、主题路街,制定出台《关于城区创建全国文明城市公益广告设施建设管理运营工作方案》,搞好广告设施的建设管理运营;各镇街区制定相应工作方案,根据方案搞好广告设施的建设管理运营。

  责任单位:市住建局、各镇街区

  (三)相关职能管理部门要在城市交通运载工具、公共场所、建筑物、建筑围挡、主次干道、商业大街和大型商场、宾馆、饭店、居民小区等处的显著位置,利用电子显示屏、楼宇电视、固定广告栏牌等,按规划要求设置“讲文明树新风”公益广告和“遵德守礼”提示牌,张贴社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化标语和创城口号。各窗口行业单位要在其办公营业场所,利用电子显示屏、宣传栏牌等设施,全面开展“讲文明树新风”公益广告宣传和社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化的宣传。

  1、车站、广场、公园应设置宣传栏、宣传橱窗或大型公益广告,宣传社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城知识;城区出租车的电子显示屏、车载电视,公交车车体上都要有社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城宣传标语;建设好人文化园、好人广场、历史文化名人、民俗文化园等景观。

  责任单位:市交通局、市住建局

  2、城市35%以上的广告设施要设置独立的社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城宣传内容。

  责任单位:市住建局

  3、网吧要在醒目位置张贴社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城宣传标语。

  责任单位:市文广新局

  4、每个市场内设置一处以上宣传橱窗,宣传社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城知识。

  责任单位:市工商局

  5、各通信公司要利用短信平台,及时宣传创城工作,每周为用户至少发送一次创城相关内容。

  责任单位:电信公司、移动公司、联通公司

  6、在建工程建筑工地要在建筑围挡上张贴社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城宣传标语。

  责任单位:市建管局

  (四)各镇街区要在各社区居民小区利用电子显示屏、宣传标语、宣传牌、宣传栏定期刊登精神文明创建内容,通过发放宣传手册,开展文体活动,组织社区工作者、志愿者进家入户等多种形式,广泛开展创城宣传活动。

  责任单位:各镇街区

  (五)在中小学校中开展创城活动和优秀传统文化进学校、进教材、进课堂、进头脑活动宣传,有固定的宣传栏,开展社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城相关内容的宣传以及文明知识的普及,校广播每周密集播放传统文化、文明知识。

  责任单位:市教育局

  (六)各企业要把打造企业形象宣传与创城宣传结合起来,在厂区、生活服务区增设社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城公益宣传内容。

  责任单位:市经信局、市商贸局

  (七)在工会会员、共青团员、妇女中广泛宣传社会主义核心价值观、肥城精神、君子文化和创城工作。

  责任单位:市总工会、团市委、市妇联

  四、相关要求

  (一)提高认识,加强领导。各部门各单位要充分认识做好创建全国文明城市宣传工作的重要意义,加强对宣传工作的组织领导,切实做到有领导分管、有人员办事、有经费保证,使各项宣传工作正常有效开展。

  (二)明确任务,抓好落实。各部门各单位要按照创建全国文明城市工作办公室的统一要求,从切实履行自身工作职责出发,认真落实各项宣传工作任务。

  (三)创新方法,务求实效。各部门各单位要根据创建全国文明城市工作的实际需要,积极开拓思路,使创建全国文明城市宣传工作较好地做到内容、形式、效果的有机统一,真正达到扎实推进创建全国文明城市的目的。

  附件:肥城市创建全国文明城市宣传口号附件

  1、自觉践行社会主义核心价值观:

  富强  民主  文明  和谐

  自由  平等  公正  法治

  爱国  敬业  诚信  友善

  2、肥城精神:

  崇文尚德  务实诚信  开放包容  创新争优

  3、君子文化:

  秉德明礼  包容谦让  守信知耻  向善向上

  4、文明肥城  君子之邑

  5、创文明城市  做文明市民

  6、全面动员  全民参与  全力争创全国文明城市

  7、创建全国文明城市  营造温馨和谐家园

  8、文明是城市之魂  美德是立身之本

  9、与文明同步  做诚信公民

  10、树文明新风  做文明市民  创文明城市

  11、文明城市是我家  城市文明靠大家

  12、创造优美环境  营造优良秩序  争创文明城市

  13、争做文明市民  建设文明肥城

  14、我文明、我幸福  我奉献、我快乐

  15、争创文明城市从点滴做起  建设幸福肥城从你我做起

  16、市民素质高一分  城市形象美十分

  17、奉献爱心  争当美丽志愿者

  18、人人讲文明  个个是风景  积极争创全国文明城市

  19、未成年人是祖国的未来和希望  关心未成年人就是关心我们的明天

  20、未成年人的健康成长  关系千家万户的福祉  关系国家和民族的前途与命运

  21、推进未成年人思想道德建设  创造未成年人健康成长环境 

  22、让我们共同关注未成年人的健康成长

  23、少年兴则中国兴  少年强则中国强

  24、加强和改进未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运

  25、争做环保使者  共创绿色文明

  26、心头常亮红绿灯  文明交通伴我行

  27、开文明车  行平安路  回幸福家

  28、红绿灯下讲文明  斑马线上知荣辱

  29、有品,言行文明  守法,幸福安宁

  30、创蓝天碧水新城福泽你我他  建文明和谐人居惠及千万家

  31、手拉手,创造美好环境  心连心,构建和谐社会

  32、一言一行塑形象  一举一动见文明

  33、保护生态环境  共创美好家园

  34、保护生态环境  就是保护我们人类自己的家园

  35、爱护环境,就是关爱生命  保护环境,健康你我他。

  36、改善生态环境  营造绿色家园

  37、地球我的家  环保靠大家

  38、人人爱心献环保  明天生活更美好  

  39、树立环境保护意识  建设绿色文明家园                           

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间