设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市开展创城主题宣传实践活动实施方案

发表时间:2015-05-29    来源:肥城文明网

  根据中央、省和泰安市文明委关于创建全国文明城市的工作部署,按照《市委办公室市政府办公室关于印发〈肥城市创建全国文明城市实施方案〉的通知》(肥办发【2015】12号)文件精神,现就深入开展创建全国文明城市主题宣传实践活动,特制订本方案。

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大和十八届三、四中全会精神,深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,紧紧围绕中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,按照社会主义核心价值体系的根本要求,以加强道德实践活动和弘扬文明风尚为重点,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,为肥城推进改革创新、加快转型升级提供坚强的思想保证、有力的精神支撑和坚实的道德基础,在全市各级和广大干部群众中深入开展创建全国文明城市主题宣传实践活动,使创建全国文明城市深入人心,让践行城市文明成为习惯,不断提升市民文明素质和社会文明程度,为建设经济文化强市和“中国桃都、美好肥城”做出积极的贡献。

  二、工作目标

  以《全国文明城市测评体系》为依据,根据讲文明重礼仪、讲道德重诚信、讲规范重有序、优化公共服务、弘扬传统文化、改善城市人文形象的总体要求,按照一年打基础、两年见成效、三年大提升的工作步骤,用三年左右时间,实现市民在日常行为、交通出行、文明礼仪、窗口服务、生产经营、爱护环境、生活习惯、家庭邻里、个人品德、关爱他人十个方面的素质提升,塑造肥城人讲究礼仪、遵守秩序、诚信守诺、爱护环境、团结友善的城市文明新形象。通过组织开展系列主题宣传实践活动,激发和调动全市各级和广大市民的积极性、参与性和创造性,使文明行为成为市民自觉遵守的道德规范,行为准则,在全社会形成崇尚文明的浓厚氛围,不断提高市民素质、提升城市品位。

  (一)行为举止文明礼貌。教育引导广大市民习惯使用礼貌用语,严格遵守公共场所行为规范,着力革除日常生活中存在的行为陋习,努力维护城市形象。

  (二)交通出行文明有序。教育引导广大市民文明驾车,有序乘车、停车,做到不闯红灯、不乱穿马路,按道行驶;教育执法人员增强责任意识,文明执法、文明劝导、文明监督,营造安全行驶、文明出行、畅通便捷的交通环境。

  (三)礼仪行为文明得体。宣传普及文明礼仪常识,引导市民增强礼貌、礼仪、礼节意识,不断提高自身道德修养。

  (四)窗口服务文明规范。进一步增强窗口服务人员的服务理念,在亮证上岗、文明用语、使用普通话的基础上,修订服务规范,完善服务设施,提高服务质量,推行优质高效服务,不断策划打造特色鲜明的服务品牌,提高窗口服务的公信力和群众满意度。

  (五)生产经营文明诚信。制定行业职业道德基本行为规范,教育和引导从业人员确立良好的职业道德,不断加强诚信宣传教育,广泛开展诚信创建活动,提高职业技能,严格职业纪律,切实提高工作效率和服务质量,形成人人参与建设、个个珍惜信用、共同维护诚信的良好环境。

  (六)爱护环境文明自律。增强市民参与城市建设、城市管理的主动性,引导市民自觉爱护城市的公共设施、一草一木,积极履行社区保洁等相关义务和责任。

  (七)生活习惯文明健康。倡导广大市民节俭养德、反对浪费,自觉遵守公共卫生公约,学习健康卫生知识,摒弃不良生活习惯,提高科学防病意识,追求文明健康科学的生活方式;推动“全民健身”,普及基本的体育运动常识,不断增强市民的身体素质。

  (八)家庭邻里文明和谐。教育引导家庭成员感恩施爱,抚幼养老,夫妻和睦,恪守人伦孝道,主动承担家庭责任与义务;做到邻里相互尊重、相互沟通、礼让宽容,实现邻里和睦。

  (九)个人品德文明高尚。教育广大市民正确认识善恶荣辱,坚持善良和正义,抵制邪恶和私欲,存善心、做善事、有善为;引导广大市民注重品行,追求高尚,远离粗俗,培养人格魅力,提升人格品位。

  (十)关心他人文明奉献。积极倡导奉献爱心、奉献社会的良好风尚,不断增强市民的社会责任意识,努力使志愿服务、义务献血、扶贫帮困等善行义举成为广大市民的自觉行动。

  三、实施步骤

  第一阶段,策划动员阶段(2015年4月中旬—5月底)。策划丰富多彩,形式多样的各类活动,实现社会全覆盖,在全市各级和广大市民中广泛组织主题宣传实践活动,争取社会各界的充分理解、大力支持、广泛参与。 

  第二阶段,整体推进阶段(2015年6月—12月底)。以丰富多彩的活动载体、重点行业单位和社会上反映强烈的不文明现象为突破口,结合我市实际扎实开展各种形式的文明提升主题宣传实践活动和群众性精神文明创建活动,促进市民文明素质和城市文明品位的提升。 

  第三阶段,全面落实阶段(2016年1月—9月底)。按照《全国城市文明程度指数测评体系》要求,对照测评任务,以工作台账为依据,积极查漏补缺,逐条逐项达标。各责任单位开展自查自评,发现问题,及时整改;市创城办文明活动组组织专项检查,跟踪督办,限期办结,确保各项活动如期开展,形成声势,取得实效。 

  第四阶段,形成品牌阶段(2016年10月—2017年12月底)。对照活动安排意见,高标准、严要求推进亮点活动,形成品牌。同时及时总结好经验、好做法,认真查找存在问题和不足,进一步丰富载体、完善提高,总结提炼出能在全省乃至全国叫得响的文明创建活动品牌,逐步建立长效工作机制,推进市民素质提升和创建文明城市活动向广度深度发展。 

  四、主要内容

  (一)深入开展社会主义核心价值观的主题宣传实践活动。通过扎实有效的“24字”社会主义核心价值观主题宣传教育活动,使核心价值观入眼、入心、入脑,通过开展社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进农村“五进活动”,采取大讨论、演讲、征文等活动形式,引导人们充分认识树立核心价值观的极端重要性和时代意义,深刻领悟社会主义核心价值观的精髓所在。

  (二)深入开展文明城市体系标准的主题宣传实践活动。通过分解全国文明城市测评指标,按照标准要求,将指标体系的测评内容通过口号、标语、歌曲、快板等群众喜闻乐见的方式开展主题宣传实践活动,采取知识竞赛、辩论会、单项比赛等多种活动形式,广泛宣传文明城市测评内容,使大家在活动中推进各项任务达标。

  (三)深入开展市民文明素质城市文明形象提升主题宣传实践活动。坚持以人为本的原则,积极引导全体市民广泛参与到文明素质和城市文明形象提升活动中来,让市民成为建设主体,采取“我为城市文明把把脉”、“寻找身边的文明”、“拒绝不文明”签名、“文明从说话开始”等各种活动方式,区分不同对象,提出不同要求,形成覆盖个人成长从学校到社会并融于工作生活各方面的文明素质主题宣传实践活动体系,按照“三贴近”要求,坚持从实际出发,关注社会生活中带有普遍性、根本性的问题,适应形势发展需要,选准解决问题的切入点和结合点,因地制宜,开展活动,激发群众自我教育、自我完善、自我提高的积极性。

  (四)深入开展反映我市文明创建所取得的巨大成就的主题宣传实践活动。通过电视、广播、报纸、杂志、网站、微博、微信和客户端等各种传播途径,开展文明创建集中宣传报道,采取“媒体行”、“集体采风”、“幸福肥城网友汇”等多种方式,邀请上级媒体集体和广大网民通过不同视角,多角度、广范围、有深度的对我市精神文明建设和争创全国文明城市所采取的措施,取得的成就进行宣传报道,形成创建全国文明城市的强大声势。

  (五)深入开展优秀传统文化和肥城精神的主题宣传实践活动。以抗日战争胜利70周年,我市“君子文化”、“桃文化”、“军事文化”和“16字”肥城精神等为主要内容,运用微电影、散文、诗歌、歌曲、舞蹈、快板等多种艺术形式,采取比赛、评选、演出等多种方式,开展优秀传统文化和肥城精神的主题宣传实践活动,通过这些活动,使人们增强荣誉感、幸福感和自豪感,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。

  (六)深入开展深化未成年人思想道德建设的主题宣传教育实践活动。结合贯彻《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(试行)》和《肥城市关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,针对不同层面的未成年人,开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的主题宣传教育活动,通过组织主题班会、团(队)日、演讲、社会实践、征文等形式,使“文明公约人人遵守”等系列活动常态化,深入开展“学雷锋,做有道德的人”主题实践活动,开展核心价值观进校园、进课堂、进活动“三进行动”和“四德建设”。以净化网络、网吧、荧屏声频、出版物市场以及校园周边环境为重点,集中开展专项整治活动,加强校园周边环境治理,着力解决社会文化环境中的突出问题,着力完善工作机制,着力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。

  五、主要活动 

  (一)开展“拒绝不文明行为、争做文明肥城人”万人签名活动。设计印制具有我市特色的创建全国文明城市签名册,各镇街区负责组织当地机关、社区(村)干部群众的签名活动;市委办、人大办、政府办、政协办负责组织大班子的市级领导和市委、市政府大院的干部职工的签名活动;“八大系统”牵头单位负责本系统的签名活动;教育局、卫生局、食药局、文广新局、工商局按照责任分工,负责组织本系统干部职工及各中小学校、医疗机构、公共场所、餐饮门店、文化单位、集贸市场的签名活动。5月底前完成。(责任单位:市创城办,各镇街区、市直各部门单位) 

  (二)开展创建全国文明城市知识宣传活动。组织车辆、人员上街流动宣传文明创建相关知识,并向全体市民印发《致全体市民“创建全国文明城市”公开信》、《“争做文明肥城人”倡议书》等宣传资料;利用各中小学校的“地方课”,各类宣传栏、电子屏、手机报、网站等宣传阵地,采用召开讨论交流会、组织道德模范宣讲、举办文明知识讲座等多种方式方法,大力宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求和目标任务,深入普及公民道德规范、文明礼仪常识,努力提高知晓率、支持率、参与率。6月底前完成。(责任单位:市创城办,各镇街区、市直各部门单位) 

  (三)开展肥城“城市精神”和“城市名片”宣传活动。城市精神(崇文尚德、务实诚信、开放包容、创新争优)和城市名片(中国桃都 美好肥城;君子之邑 史圣故里)是肥城意志品格和文化特色的精确提炼,是统一思想、凝聚人心、催人奋进、推进全市跨越式发展的精神动力,全市各级各单位要采取各种方式、利用各类形式广泛开展主题宣传实践活动,全面领会和把握其丰富内涵与时代要求,进一步扩大群众知晓率,提高社会认知率,为创建全国文明城市奠定基础。该活动长期开展。(责任单位:市委宣传部,各街镇区、市直各部门单位) 

  (四)开展道德模范肥城好人学习宣传实践活动。开展道德典型选树活动,组织“我推荐、我评议身边好人”和 “最美肥城人” 评选活动,广泛宣传各种典型的感人事迹,营造浓厚的文明道德氛围。利用“道德讲堂”开展内容丰富的文明道德宣讲活动,依托文明单位、中小学校、职工学校、村居文化大院等阵地,建设有固定场所、有经常化活动、有规范性流程、有浓厚道德文化氛围的“道德大讲堂”。同时邀请道德模范、专家学者、先进典型到讲堂宣讲,发挥示范引领作用,弘扬新风正气。该活动长期开展。(责任单位:市文明办,各街镇区、市直各部门单位) 

  (五)开展市民文明素质提升宣传实践活动。各镇街区,市直各部门单位要以创建全国文明城市为抓手,从6月份开始,每月至少举办一期以提高市民文明素质、规范文明礼仪行为、反对封建迷信思想、践行核心价值观等为主要内容的学习培训活动,促进市民自我修养和文明素质的全面提升;组织桃都志愿者和网络志愿者在街头广场、商场超市、车站公园、网络论坛贴吧、微博微信等公共场所和媒体平台开展劝导文明活动、发放宣传资料、“善意跟帖温暖你我”等活动,引导广大市民做到“四管十二不”(管好自己的嘴,不随地吐痰、不说“脏话”、不在公共场所大声喧哗;管好自己的手,不乱扔垃圾、不损坏公物、不乱搭乱建;管好自己的脚,不乱闯红灯、不乱穿马路、不踩踏绿地;管好自己的手机电脑,不造谣、不传谣、不攻击),养成科学、健康、文明的生活方式、行为习惯和上网习惯。该活动长期开展。(责任单位:市文明办,市桃都志愿服务中心和互联网管理服务中心组织,各街镇区、市直各部门单位协助) 

  (六)开展未成年人文明行为养成宣传实践活动。充分发挥学校、社会、家庭“三结合”教育体系作用,开展以爱国主义、传统文化、校园安全、心理健康、文明素养、环境保护、运动健康、责任意识、理想信念、文明上网为主要内容的“十大活动”,以培养学生良好的生活、学习、文明行为习惯为出发点和落脚点,从落实《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》抓起,以学生在学校、家庭和社会上的现实表现为依据,倡导学生从一点一滴做起,通过开展“文明从说话开始”、“遵规守法、文明出行”、“文明礼仪进课堂” “小手拉大手,文明齐步走”等主题实践活动,引导广大学生养成良好的生活和学习习惯。该活动长期开展。(责任单位:市教育局,各学校包括社会办学和各种社会中小学生辅导培训机构) 

  (七)开展文明娱乐、文明观赛、文明旅游宣传实践活动。落实公共文明引导志愿服务人员,做好影剧院、KTV、游戏厅、体育赛事以及各类演出的文明秩序管理工作。教育引导广大市民在观看演出时,提前进场、对号入座,不戴帽子、不吃带皮和有响声的食物,不把脚踩踏在前排座位上;演出结束后要报以掌声,演员谢幕前不得提前退席;各娱乐经营者要杜绝“黄赌毒”,依法合规文明经营。教育引导市民在观看比赛时,鼓掌喝彩要恰逢时机、适可而止、不喝倒彩,比赛期间保持安静,不污言秽语、不投掷杂物、不寻衅滋事、不吸烟拍照、不随意走动,主场要体现东道主风尚和公平精神,自觉维护赛场秩序,争做文明观众;在各旅游景区开展“文明旅游从点滴做起”、“文明是最靓丽的风景”宣传活动,教育引导景区及广大游客文明经营,文明观景。该活动长期开展。(责任单位:市文广新局,市体育局,市旅游局)  

  (八)开展个体工商户文明诚信经营宣传实践活动。规范市场主体资格,在工商个体经营户中落实门前三包制度,健全投诉处理机制,督促市场主办单位完善市场内环卫设施、消防设施,加强日常环境卫生管理,切实做到经营规范、卫生整洁、管理有序、责任落实;加强经营行为监管,维护公平交易的市场秩序,切实做到市场无欺行霸市、无强买强卖、无骗买骗卖、无短斤少两等行为;开展“文明诚信经营”主题宣传活动,树立“文明生财、诚信立业”的管理理念,引导经营人员依法经营、诚实守信、尊重顾客,培育一批文明诚信经营先进典型。该活动长期开展。(责任单位:市工商局) 

  (九)开展“和谐交通 文明出行”宣传实践活动。做好汽车站、通乡客车的秩序管理,做到候车、乘车环境整洁优美,各种指示标牌明确清晰;开展文明礼让排队引导活动,组织交通系统干部职工开展文明引导志愿服务,倡导广大乘客自觉排队购票、依次上下车,不争抢座位、主动给老弱病残人让座,乘车时不随地吐痰、不乱扔垃圾、不吸烟、不大声叫喊、不把头、手伸出窗外;开展文明礼仪知识培训教育活动,加强司乘人员的职业道德教育,改善通乡客运行业新形象。开展交通秩序集中整治活动,通过重罚严管进一步提升广大司乘人员和行人交通规则意识,开展文明交通志愿服务活动,组织交通志愿者劝阻不文明行为、纠正不文明言行、提供志愿服务;广泛开展文明行车、文明走路活动,以遵守红灯停、绿灯行、横穿马路走斑马线等交通法规为内容,教育广大司机“不闯红灯、礼让行人”,引导广大市民“不乱穿马路”、“不闯红灯”;开展文明交通知识宣传活动,向出租车、公交车、私家车发放宣传资料,使运营车辆成为城市流动宣传车,使司乘人员成为文明知识宣传员,教育引导广大市民敬畏法律,遵守规则,文明驾驶,文明出行。该活动长期开展。(责任单位:市交通运输局,市交警大队) 

  (十)开展“厚德医风 和谐医患”主题宣传实践活动。以“树良好厚德医风,做人民健康卫士”为主题,狠抓医德与医技并重的职业素质教育,全面提高医务人员专业技术水平和思想道德水平;开展“开门评医,回访患者”活动,改善服务态度,增强服务意识,争做职业道德标兵,建立投诉机制,提高群众对医疗服务的满意度;强化医院环境卫生管理,公共秩序维护工作,提升服务水平,落实挂号、缴费窗口“一米线”和叫号服务制度,引导市民养成自觉排队就医,文明就医的良好习惯。该活动长期开展。(责任单位:市卫生局,市疾控中心,市人口计生局,各医疗机构) 

  (十一)开展“窗口”行业服务达标竞赛活动。以深化文明城市创建、提升服务质量为重点,开展“窗口”行业服务达标竞赛活动,采取“大比武”、“观摩会”等多种形式,全方位强化“窗口”人员的理论素养、职业道德和专业技能,着力打造创新示范的窗口、服务发展的窗口、便民高效的窗口、文明和谐的窗口;在服务大厅、营业窗口、咨询台、售票口设立文明引导岗、文明标示牌,亮明党员身份、佩戴党员胸徽,公开办事程序、服务标准;认真贯彻落实中央八项规定精神,重点解决人难找、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题,努力提升行业整体形象,群众满意率测评达到90%以上。该活动长期开展。(责任单位:市公共服务中心,市纠风办,各“窗口”行业单位) 

  (十二)开展“践行文明干部做表率”主题实践活动。以党政机关、事业单位干部职工文明礼仪教育实践为重点,采取撰写心得体会、演讲比赛、宣誓等形式,坚持抓宣传教育与抓实践活动相结合,树立先进典型与解决突出问题相结合,引导广大党员干部进一步增强文明意识、养成文明习惯、实践文明行为、树立文明形象,带头说文明话、办文明事、做文明人,带头遵守规范、移风易俗、倡树新风,做文明礼仪的倡导者、文明举止的实践者、文明市民的示范者,时刻用自己的文明言行和人格力量为社会作出表率,进一步提升党政机关和党员干部的社会公信力。该活动长期开展。(责任单位:市委组织部,市人社局) 

  (十三)开展守法诚信主题宣传实践活动。以打造“法制肥城”、“诚信肥城”为主题,以文明创建为抓手,以商业守法诚信为根本,以规范服务为特色,以繁荣发展为目的,整顿和规范企业生产经营秩序,加强从业人员文明素质教育,组织“讲德学法、诚信经营” 宣传活动,创建文明守法诚信示范街、示范店;开展行业诚信创建,公示服务承诺内容,建立投诉处理机制;大力发掘和宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,利用3.15消费者权益日、食品安全宣传周、6.14信用记录日等重要时间节点,开展集中宣传活动,在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,在商贸流通企业开展“履约守信”主题创建活动,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,深化“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等活动。该活动长期开展。(责任单位:市商务局,市工商局,市经信局,市食药局) 

  (十四)开展“文明餐桌 光盘行动”主题宣传实践活动。在广大市民中开展传统美德教育活动,树立“节俭光荣,浪费可耻”的消费观;在机关单位中开展“节约从你我做起”活动,号召干部职工及家庭成员外出就餐时自觉厉行节约,做文明用餐的表率;在中小学中开展勤俭节约教育活动,向广大学生讲解食物的来源及加工过程,使其真正理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵。在各餐饮单位开展文明用餐宣传引导活动,在醒目位置摆设“文明餐桌 光盘行动”告示牌,主动提示顾客按需点菜,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客喝酒不开车;进一步改善用餐环境,提倡分餐制、推行快餐式、提供半份菜,倡导用餐者不插队、不抽烟、不喧哗,共同营造和谐文明的用餐氛围。该活动长期开展。(责任单位:市食药局,市教育局,各镇街区) 

  (十五)开展“移风易俗 文明殡葬”主题宣传实践活动。倡导殡葬改革新风。广大党员干部要率先垂范,带头树立殡葬新风、文明治丧、简办丧事,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,树立党和政府良好形象;倡导科学文明祭祀。教育群众摒弃封建陋习的祭奠方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代祭扫活动,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情;倡导安全文明操办。自觉做到不在山头、林地烧纸焚香,不在景区、水源地及交通要道两侧建坟立碑,严禁在城区主要街道停放尸体、搭棚摆灵设祭,严禁使用高音喇叭影响居民正常生活,严禁丧葬队伍滞留街道燃放鞭炮、抛撒纸钱;倡导厚养薄葬美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人去逝后,坚持从俭治丧,选择生态葬法,共同营造整洁优美的城乡环境。该活动长期开展。(责任单位:市民政局,各镇街区) 

  (十六)开展“文明乡村”创建活动。开展农民文明素质教育培训活动,着力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民;开展农村环境卫生提升工程,以完善和提升城乡环卫一体化为重点,健全环卫基础设施,完善村级卫生制度和保洁机制,努力改善农村人居环境;开展“婚育新风进万家”宣传服务活动,宣传和引导群众树立科学文明进步的婚育观念;开展“农家书屋”建设和乡村文化信息共享工程,用健康有益的群众性文化活动占领农村文化阵地;以“四德工程”为抓手,善人义举四德榜为阵地,大力宣传“四德模范”;开展文明村镇、文明生态村、文明集市创建活动,不断提升农民文明素质和农村文明程度。该活动长期开展。(责任单位:市委宣传部,市农业局,市住建局,市妇联,市人口计生局,市文广新局,各镇街区) 

  (十七)开展文明创建、文明评选系列活动。以抗日战争胜利70周年,各节庆节点和各行业庄严的入行仪式为重点,开展各类丰富多彩的活动,以“讲文明,树新风”为主题,不断深化文明城市、文明行业、文明社区、文明单位、文明窗口创建活动,把文明理念和思想道德建设融入群众性精神文明创建之中;充分发挥群团组织贴近群众、联系面广的优势,组织开展灵活多样、符合行业特点的主题活动,工会要围绕“职工之家”开展活动,团委要围绕“青年文明号”开展活动,妇联要围绕“五好文明家庭”开展活动,其他单位也要分行业、分群体评选好学生、好警察、好职工、好市民,使争做活动成为弘扬社会新风、提高文明素质的过程。该活动长期开展。(责任单位:市创城办,市总工会,团市委,市妇联)

  五、活动要求

  (一)加强领导,强化责任。开展创建全国文明城市主题宣传实践活动是创建文明城市的重要内容,是提升全民文明素养和城市总体文明形象的关键,各镇街区,市直各部门单位要高度重视,加强领导,精心组织,扎实推进全国文明城市创建各项主题宣传实践活动。各相关单位要把主题宣传实践活动纳入重要议事日程,根据目标和时间要求,层层分解落实任务,制定切实可行的具体活动方案,把任务分解细化量化,把责任明确到责任单位和承办人,明确工作标准、落实措施、时间要求和进度要求,防止推诿扯皮,确保每一项活动都有专人负责,确保各项活动落到实处。

  (二)加大投入,整体推进。开展创建全国文明城市主题宣传实践活动是一项系统工程,工作要求高,任务重,各责任单位要认真负责,各司其职,各尽其责,使开展主题宣传实践活动形成党政齐抓、部门配合、条块结合、上下联动、群众踊跃参与的生动局面。各责任单位要加大投入,把创建全国文明城市主题宣传实践活动经费列入预算,为各项活动提供必要经费保障。同时,各镇街区,市直各部门单位要充分调动社会各方面力量,多渠道筹集资金,确保各项活动达到考核标准。 

  (三)强化宣传,营造氛围。市广电台、《今日肥城》市内各网站等媒体要围绕创建全国文明城市主题宣传实践活动作好宣传引导,开设主题活动专栏、专版,对各项活动进行及时报道和跟踪报道,特别要做好活动中先进典型的宣传报道,充分发挥新闻舆论的正确导向作用,动员和引导广大市民积极参与创建活动。各镇街区,市直各部门单位也要充分利用电视、报纸、广播、网络、宣传栏、电子屏幕、楼宇电视等宣传阵地和宣传工具,大张旗鼓地对各项主题活动进行宣传发动,做到家喻户晓、深入人心,营造浓厚的活动氛围,把主题宣传实践活动转化为群众践行文明的自觉行动。 

  (四)加强考核,确保实效。要把开展创建全国文明城市主题宣传实践活动纳入全市目标责任制考核重要内容,市创城办根据创建工作要求,制订科学合理的考评方法。督导组要根据任务分解表对各责任单位履行职责、推进工作、完成任务的情况进行不定期的督查考核;对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全市各项主题活动进度和效果的责任单位,将进行全市通报批评。同时,市纪委监察局要进行问责追究,问题突出的要追究单位主要负责人的责任。督导组每季度对各责任单位进行一次评估,评估结果作为市委、市政府掌握创建情况、落实责任追究、确定考核奖惩的重要依据。

                                               肥城市创建全国文明城市工作办公室2015年4月17日印发

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间