设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳街道:赡养扶贫在“走心”

发表时间:2017-06-27    来源:肥城文明网

  针对贫困老年人群体自我发展能力弱、脱贫难度大这一实际,仪阳街道在全处积极广泛开展“赡养扶贫”活动,探索出了一条弘扬孝道文化、实行“走心”扶贫的新路子,形成了“政府搭台、子女唱戏、社会参与”的良好局面。

  今年72岁的大栲村村民刘大爷,两个儿子一个女儿都已成家,老人独自生活,没有收入来源,是村里的贫困老人,听说办事处开展“赡养扶贫”活动,成立专门的赡养扶贫基金,子女们都不约而同的将赡养费的交到了街道经管站。据大栲山村村干部说,村里有6户像刘大爷这样的贫困老人,儿女们都已经缴纳了赡养扶贫基金。

  为落实好“赡养扶贫”活动,仪阳街道立足相关法律法规,为60周岁及以上贫困老人设立了赡养扶贫基金,采取“家庭子女上交养老金为主,政府补贴奖励为辅,社会资金参与补充”的方式,由办事处慈善总会开设专户,专款专用、专人管理,子女根据规定交纳一年不低于一千二百元的养老金,办事处按照70岁以下400元、80岁以下500元、80岁以上600元的标准予以补贴,并面向社会,鼓励爱心人士及爱心企业进行慈善捐助,将此基金汇总后按月发放给贫困老人。对拒不赡养老人,甚至遗弃老人的行为,由仪阳街道司法所、派出所等进行劝诫干预,通过法律程序追究其相关责任。据了解,此次活动还将与“四德人物”、“好儿女”、“好媳妇”和“十佳孝老家庭”等评选活动相结合,将赡养老人作为评比活动的重要内容和标准。对先进典型事迹,通过村级“道德评议榜”、板报、广播等形式进行褒扬奖励,引导村民形成向上向善、尊老孝老的良好氛围。(赵尉 宋浩然)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间