设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

湖屯镇:依托现代农业产业 做大做强产业新格局

发表时间:2018-04-08    来源:肥城文明网

   

  近日,记者走进华盛光伏农业产业园,看到在阴阳棚内阳面的工人,正在进行多肉植物育苗,同时在另一侧阴面工人正在筛选、码放木耳菌棒,为栽植新一期木耳紧张作业中;在春秋棚内村民正在对蘑菇、已预定的绿色有机草莓产品进行采摘、去根、称重、装车。在分拣区,新鲜采摘的芦笋正在进行分拣、标准化包装,工人一派忙碌景象。

  华盛光伏农业产业园项目总投资3.6个亿,项目占地1200余亩,模式为棚顶发电,棚下种植。棚下农业种植面积可达1000多亩,年可实现农业产值5000万元,大大提高了土地资源综合利用率和农业附加值。在发展特色农业的同时,对贫困村开展结对帮扶,通过异地置业,增加村集体收益,解决居民就业,并向农户提供资金和技术,传授栽培菌类、蔬菜、花卉、苗木技术,带动农民增收精准扶贫。

  湖屯镇副镇长刘大龙说:“十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,我们湖屯镇抢抓机遇,依托华盛光伏农业产业园这样的农业龙头企业,做强做大农业产业品牌,围绕镇域内文化路打造现代农业田园综合体产业链。截至目前,已孵化出5个大规模现代农业企业,实现一二三产有机融合,拉动周边经济,带动附近居民就业,真正走出一条工业强镇、产业富民、要素优化、创新融合发展之路。”

  据了解,湖屯镇高举有机农业这面大旗,以培育壮大农业龙头企业为引领,推动农业投入方式、生产方式、经营方式、发展目标、功能定位“五个转型”,走实走好现代农业发展特色之路。通过狠抓土地流转、工商资本介入、质量提升和品牌创建等工作,突破地域限制,走出空间围城,打破发展瓶颈,激活增收新动能,实现生态保护与产业振兴“双赢”的动能转换之路。(范玲玲   尹秀娟

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.