设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

市妇联四措并举助推“母亲素质提升工程”纵深开展

发表时间:2018-10-16    来源:肥城文明网

为发挥母亲在家庭中的独特作用,打造和谐的家庭关系,肥城市妇联围绕“智慧母亲”教育主题,四措并举助推“母亲素质提升工程”纵深开展。截至目前,举办“母亲素质提升工程”公益讲堂2场,社区系列讲座4场,开展镇街家风家教巡讲1场,培训肥城市直机关部分女干部、各镇街村(社区)妇联主席、村(社区)部分学生家长近1600人。同时,印制“母亲素质提升工程”辅助书籍3000册,受到广大母亲的喜爱。

一、开设公益讲堂,专业讲师点拨

6月15日肥城市“母亲素质提升工程”暨“智慧母亲”公益讲堂首场讲座在市人民会堂开讲,拉开了母亲素质提升工程的序幕。肥城市妇联着眼于提升母亲素质的层次,邀请专家级家庭教育指导师来肥城面对面授课,满足家长日益增长的家庭教育指导服务需求,提升科学教子水平。截至目前已举办大型公益讲堂2场,培训市、镇、村各层级母亲近700人。

二、搭建社区课堂,按需专题辅导

为了满足基层广大家长的需求,让家长在家门口就能免费学习怎么教育培养孩子,怎样与孩子沟通交流,今年肥城市妇联依托社区家长学校等阵地,积极推进“母亲素质提升工程”进社区活动,广泛听取社区群众的意见“按需供学”。目前结合社区居民的需求,分别开设幼儿教育,初、高中阶段教育等方面公益讲座4场,培训近700名母亲。社区按需课堂专题解答了家长平日对孩子教育、沟通所遇到的疑惑,现场互动气氛热烈,社区居民的赞誉度极高。

三、组织家风巡讲,全面掀起热潮

家风是一个家庭的精神内核,千万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才能好。肥城市妇联注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,在全市各镇街组织了家风家教巡讲。目前已举办1场,参与培训近200人,在全市掀起好家风、好家训的学习热潮,以优良的家风带民风、促社风。

四、印制宣传图册,随处可学知识

为进一步提高素质提升效果,肥城市妇联将《弟子规》、《父母规》等印制成随手可拿的图册,随堂发放到各位母亲手中,力求把书本里浅显易懂、朗朗上口的三字经、四字诀潜移默化为妇女和家庭日常生活的行为习惯和文明追求,让居民在笑声中接受教育。目前,共印制宣传图册3000册,已随堂发放1400余册,受到大家的一致欢迎。

肥城市妇联有计划有步骤地推进实施“母亲素质提升工程”, 采取多种方式,创新活动载体,引导广大母亲通过参与“母亲素质提升工程”,切实践行社会主义核心价值观,全方位提高自身修养、综合素质和精神品质,弘扬中华民族传统美德,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,在推动形成社会主义家庭文明新风尚中发挥了独特作用。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.