设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

关爱儿童发展,法院搭起与学校间的桥梁

发表时间:2018-11-12    来源:肥城文明网

2018年以来,市法院继续发挥自身优势,加大普法力度,尤其是加大对儿童的法律关怀。坚持“走出去”、“请进来”,在法院与学校之间建立起坚固的桥梁。

为弘扬宪法精神,增强全民法治观念,法院与实验小学共同举办以“做自己的首席安全官”为主题的安全教育日活动,邀请肥城市实验小学学生代表前来法院参观,让孩子们零距离感受法院文化,接受法治熏陶,增强安全意识。

实验小学80余名小学生在未成年人案件综合审判庭各位法官的带领下,兴趣盎然地参观了法院安检中心、诉讼服务中心、少年法庭、第七、第八审判庭等场所。参观过程中,法官向同学们分别讲解了各个场所的基本职能、布置等。在审判法庭,小学生们身着法袍坐上庄严的审判席,敲响法槌,亲身体验了法官的职责和法律的威严。最后,未成年人案件综合审判庭韩新庭长通过以案释法的形式为大家作了一场法治安全知识讲座,教育大家学法、尊法、懂法、守法,增强法治观念和自我保护意识,让学生们受益匪浅。

活动结束后,前来参观的师生们都表示此次教育活动非常有益,让同学们身临其境的感受到了法庭的庄严,用真实的案例说法,将学法内容深入心中,不仅丰富了法律知识,而且增强了法律意识,希望法院能够举办更多的此类活动,为学校推进青少年法治教育提供更多的帮助。

为进一步增强青少年宪法意识,扩大宪法宣传的社会效果,法院未成年人综合审判庭的法官们来到肥城市桃园镇初级中学和中心小学开展专题讲座。

讲座现场气氛活跃,法官们利用通俗易懂、简单实用的法律知识向同学们讲解了“法”的由来和宪法的内容,倡导大家要积极行动起来,学习宪法、了解宪法,深入领会宪法精神。同时结合青少年学生的心理、兴趣和知识层面向他们讲授了《宪法》《未成年人保护法》《刑法》等法律知识,有针对性地提出预防未成年人违法犯罪的建议和措施,结合各类典型案例细致入微地分析了如何远离犯罪、如何自我保护,引导学生们增强法制意识,在学法、守法的同时学会如何与违法行为斗争。

课堂上,法官与同学们的互动交流使法律知识入脑入心,生动有趣的讲述、积极热烈的互动,问答结合,充分调动了学生们的兴趣,呈现出一片欢悦和谐的学习氛围。学校表示,今后会经常开展法制教育活动,将法律信仰的种子播撒到学生们的心灵深处。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.