设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

携手文明 同心抗“疫”

发表时间:2020-02-24    来源:肥城文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,肥城市文明办积极贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求和重要指示精神,根据中央、省、泰安市文明办要求,结合实际,制定了《在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育的工作方案》,采取具体有力措施,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大精神力量,提供了良好社会环境。

  全面发力 公益宣传家喻户晓

  “居家防守 心在前线 任意肆虐的病毒 岂能抵我们大军千万……”近日,肥城市文联文艺工作者以诗为旗,以笔为戎,通过文学创作、诗歌朗诵、曲艺、书法绘画等多种形式创作了一批抗击疫情的公益文艺作品,讴歌英雄,传递温暖,奏响强音。

  公益宣传除了这种“文艺范”,还有宣传车、大喇叭等多种“硬核”操作。“打竹板,走上前,各位同志听我言,病毒蔓延速度快,人人重视别懈怠,不信谣,不传谣,科学防控办法好……”2月7日,肥城市高新区瑞和社区的老党员岳俊喜坐在社区防疫宣传车上,拿着大喇叭说唱疫情防控快板书,不断提醒居民做好防疫工作。为打通防疫宣传“最后一公里”,各镇街区通过大喇叭、疫情防控宣传车每天广播抗战疫情的快板、顺口溜,用群众喜闻乐见的方式进行宣传教育,让大家足不出户便能了解疫情动态,增强防范意识。

  连日来,肥城市整合各类媒体资源,全方位、立体式进行防疫公益宣传,在各新闻媒体开设抗“疫”专栏,通过肥城新闻、“文明肥城”“掌上肥城”“肥城热线”微信、“君子肥城”APP等,广泛宣传疫情防控公益广告、动态信息、防控科普知识、卫生行为习惯。截至目前,共刊播各类宣传稿件1800余篇。市委宣传部、市融媒体中心组织开展了“抗击疫情 我们在行动”疫情防控精彩图片、短视频作品征集活动,通过市内媒体进行宣传展示。

  同心战“疫” 文明实践筑牢防线

  “大爷,请出示出入证,配合测量体温。”这几天,在肥城各个小区门口,都会看到一些身穿红马甲、佩戴党徽的志愿者,他们是到“双报到”社区开展疫情防控工作的党员志愿者。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,但肥城的党员志愿者冲锋在前。全市116个报到单位、37家企业、3056名报到党员通过微信群、电话短信、现场登记等形式在社区完成报到,并按照社区的统一安排,主动认领检查站登记检查、居家隔离户联系包保、公共场所消杀等重要岗位,有序投入到疫情防控一线。

  疫情面前,肥城市充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,组织开展了“携手文明 共同抗‘疫’——肥城文明实践在行动”主题活动、“泰安小美”疫情防控文明实践志愿服务活动,全市广大志愿者积极活跃在各社区、村庄、小区等重点场所,做好宣传引导、消毒消杀、政策解读、爱心捐赠等疫情防控志愿服务。

  公益组织踊跃参与,为防控疫情贡献力量。在河西社区,肥城市骑行运动协会为社区捐款1000元,环保志愿者协会捐赠30箱方便面,与爱同行协会、烛光公益、嘉恒公益捐赠84消毒液,来自心理卫生协会、与爱同行协会、爱心公益协会的100名志愿者主动到检查点站岗值班。在古店社区、特钢社区、伊家沟社区、龙山社区,越来越多的社会公益组织纷纷投身到疫情防控志愿服务中,筑起了暖人心、抗疫情的“防护墙”。

  城乡清洁 环境整治倡树新风

  家外家里大清洁,截断病毒传播途径。1月22日起,肥城市爱卫办以疫情防控为契机,在全市组织开展了“讲文明讲卫生、改陋习树新风”活动,发动广大群众打造干净整洁的生活环境,开展乡村清洁“大清扫、大清运、大消毒”行动,采取综合措施,强化垃圾、粪便、污物的无害化处理,做好了垃圾分类管理和及时清运。截至目前,累计接收处理全市生活垃圾12797吨,消耗84消毒液、酒精约350吨用于消毒工作。

  市妇联组织开展了“建特色家庭 助疫情防控”线上活动,向广大家庭发出“家庭卫生”搞起来、“特殊家教”动起来、“优良家风”传起来三项倡议,鼓励大家以照片、微视频、文字等方式展现家庭成员积极参与疫情防控居家生活。

  广泛宣传 选树典型弘扬美德

  “我是重症医学科李建菊……作为一名共产党员、有21年护龄的护理人员,向领导申请,自愿加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎战斗……若有战,召必参;参战用我,用我必胜!”1月28日晚,当得知需要选派一名护士前往湖北支援的消息后,肥城市中医医院重症医学科护士长李建菊,递交一份“请战书”,主动请缨奔赴防疫最前线。

  2月5日,李建菊作为驰援湖北的医务人员踏上了征程。和她一起奔赴“前线”的,还有肥城市人民医院急诊医学科主管护师、人民医院第五团支部副书记王泗元。2月13日,肥城市中医医院门诊部护士长、主管护师赵玲,肥城市人民医院感染性疾病科、手术麻醉科主管护师李加伦,作为肥城市第二批医护人员紧急前往武汉支援。

  他们用行动践行了医者的初心和担当,大家纷纷转发相关文章,并留言点赞“致敬最美逆行者”!

  依托肥城好人、最美人物、最美志愿者等各类载体,肥城市大力宣传各个行业涌现出的忠于职守、勇于担当、不怕牺牲、无私奉献等先进典型,在市民朋友圈中“刷屏”。

  今年59岁的党员民警董光华,从大年初二开始就一直奋战在泰东路查控勤务点上。临近退休遇上疫情防控,他主动到一线工作,没有一丝懈怠。“作为一名36年党龄的老党员、老民警,关键时刻我必须顶上,疫情不退我不退!”2月6日董光华同志被泰安市公安局记功表彰。

  2月2日,肥城市高新区王西村村民付政将200元现金放到村现金保管员陈孝利手里,掉头就走。付政是王西村的贫困户,家庭条件并不好。当他通过新闻看到全国防疫形势严峻,而镇村干部们每天奔走在一线,全天24小时值守在岗位上,深受触动,决定尽自己的一点心意。

  在肥城,这样的事情几乎每天都在发生,无数善举汇聚成的是对疫情防控工作的强大支援力量。石横特钢集团捐赠1000万元支援疫情防控;肥城71岁的老党员田玉荣以个人名义到肥城市慈善总会,捐款10万元;各个村居、社区工作者日夜坚守一线,为社区疫情放控工作尽心尽力……没有什么岁月静好,面对疫情,肥城儿女攥指成拳,风雨同行。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.