设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

新城街道:加快建设图书馆 打造书香新社区

发表时间:2021-03-03    来源:肥城文明网

  近日,新城街道贵和社区图书馆结束了试营业,正式对外办理借书卡,开始了正式运营,此处图书馆位于贵和社区贵和苑小区南区。到此读书的居民络绎不绝,安静、优雅的环境、琳琅满目的图书、崭新、舒适的家具、热情周到的服务为节日假期的学生和社区其他居民提供了又一个学习和休闲的好去处。

  

  贵和社区图书馆是由新城街道和市新华书店合作共同投资兴建,由新城街道负责免费提供房屋以及水、电、暖等费用,市新华书店负责装修、图书供应、人员工资、运营管理等。发挥社区布局合理和新华书店图书资源丰富、经营管理规范等优势,通过争取市财政按照社区居户每年30元的标准,作为居民图书借阅费,每户一张借书卡,免费借阅。

  本社区图书馆总面积140平方米,总投资32万余元,图书1.3万余价值35万余元,工作人员3名,服务社区居民5955户。社区图书馆营业时间为每天8:30—-20:30,全年无休;在节假日及寒暑假期间,适当延长营业时间。

  

  2019年以来,肥城市围绕推动全民阅读,建设书香社区,提升城市品位和市明素质。市委宣传部通过积极推动全省创新政府购买服务、社区提供场所、文化企业运营模式,建设居民“家门口的图书馆”。目前,已建成桃都、赵庄、阳光、伊家沟、孙庄、河西、贵和、龙山8家社区图书馆,服务社区家庭4万余户。

  社区图书馆内环境优美,空间布局美观、温馨、和谐,配有舒适、怡阅读空间。居民可在图书馆内阅览、购买图书,也可以免费借阅图书。社区图书馆以阅读服务为切入点,在提捷的图书免费借阅服务和优美舒适的阅读环境的同时,定期开展丰富多彩益文化活动。社区图书馆设立缺书登记,图书每年更新率在30%左右。

  2021年,新城街道将突出抓好社区图书馆这一民生实事的落实。协助市委宣传部完成最后5家社区图书馆的布局、规划、建设,达到社区图书馆借书证发放的全覆盖。并将依托社区图书馆、农家书屋开展“书香新城·阅读春天”等系列全民阅读文化活动,不断满足满足居民群众的阅读需求,提高群众文化满意度。

  

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.