设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

新城街道桃花源社区:积极推进小区环境整治

发表时间:2018-10-24    来源:肥城文明网

“像这种杂物堆在一楼楼梯转角处,实在是太常见了,而且业主把自行车和电动车乱摆乱放,万一发生火情,消防车都难进来,实在是不整洁又不安全”。10月18日,桃花源社区联合城管局新城中队、巡管大队一班、泰方小区业委会、海纳物业和市法院、社保处的志愿者对辖区内泰方小区进行了一次全面的集中清理。桃花源社区肖岐书记一边清理着泰方小区一栋楼内的杂物一边给笔者介绍到。

据了解,泰方小区属于老旧小区,无论是小区硬件设施还是软环境,都差强人意。尤其是2018年以来,私人占地种菜、乱堆乱放乱停车等不文明现象比比皆是,给社区管理及居民生活带来极大的不便,严重影响了城市形象。“有些业主不自觉,为了自己家里整洁,把那些没有用的破旧的,又舍不得扔的家具都放在了走廊和楼下的空地上,占用了大家的公共空间,给我们这些老年人造成了很大的不便。”一位在楼下晒太阳的大爷说到。“大家往往是拿下来之后随手就扔在楼前的绿地里,尤其是夏天,不到半天的时间就开始散发恶臭,苍蝇蚊子绕着乱飞,我们实在是不敢带着孩子在小区里待太久。”一位抱着孙子的阿姨走过来抱怨到。

据社区工作人员介绍,正是这些景象,让桃花源社区下定了决心对小区进行整治。从2018年6月开始,桃花源社区所有工作人员开展入户摸底调查大走访活动,调查民情、宣讲政策、征求意见,按照先民生,再提升的工作思路,协助小区成立了新一届业委会,实现小区居民自我管理、自我服务,并通过业委会招聘了物业公司,逐步提升小区生活环境。

在此次整治行动开展前,桃花源社区工作人员在小区公告栏、各楼栋出入口处张贴了通知,温馨提醒各位业主遵守小区公约,爱护小区公共环境,尽快清理堆放在走廊、绿化带内的物品及车辆。同时,社区工作人员走进小区健身广场等居民聚集场所,积极宣传占用小区通道、占用公共空地、占用走廊、楼道等公共空地乱堆乱放行为的危害性,经过分析劝导,大多数业主表示积极配合,共同维护小区整体环境。

“这次的整治行动主要是针对未按期整改的乱堆物、车辆及垃圾进行集中整治和清运,目前总共到场的志愿者和社区工作人员共计70人,争取在一上午的时间,把这个老大难解决掉!”肖岐书记说到。

笔者在活动现场看到,大家分工明确,兵分四路,清理楼道杂物、清理绿地、打扫路面卫生、清运垃圾,再脏再臭的地方志愿者们也毫不在意,在20度的天气里,不少志愿者的后背已经湿透。经过工作人员及志愿者5个小时的辛勤劳动,共清理卫生死角51处,乱堆乱放46处,绿化带垃圾堆19处,纠正乱停乱放车辆37辆,小区面貌焕然一新。

“现在到这个程度我们也很满意了,社区的工作人员没少上门,没少为我们这里的事儿费心,最难改的是人心,他们这么坚持,这么为我们付出,我们也相信我们这个小区环境很快会有很大改善的。”一位目睹了整治过程的大爷说到。

“我们这次的活动只是抛砖引玉,希望能以我们的实际行动,让居民们感受到环境的变化,引导居民爱护环境,美化家园。下一步,我们将按照创建国家文明城的标准,对小区绿化带进行全面改造,规范居民停车,设置公益广告,解决一批居民反映的突出问题,通过社区、业委会和物业公司的共同努力,积极营造文明、和谐、崇德、向善的小区氛围,让居民的获得感和幸福感在家门口升级。”肖岐说。(孙慧敏 张勇)

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.