设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

示范引领 志愿同行 推动乡村文化振兴

发表时间:2019-05-22    来源:肥城文明网

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,湖屯镇曹庄村以培训乡风文明为重要抓手,高标准打造新时代文明实践广场,坚持党员示范与志愿服务同行,培育乡风文明,助推乡村振兴。

一、党员志愿服务“亮身份、作表率、连民心”

湖屯镇曹庄村村两委高度重视党员志愿服务队伍的建设,在组建6支、200余人的志愿服务队的基础上,重点发挥党员志愿服务队先锋模范作用,主动在“三资清理”、“拆违”整治、扶贫济困等重点工作中检验党性修养,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在凝聚向上向善力量的同时,密切党群关系,引领乡村新风尚。

以前曹庄村由于历史遗留原因,部分村民的农用设施塌陷补偿金一直未解决,造成部分村民拒不交承租费,村里应收的收入也收不到,村民和村里矛盾日益紧张。为彻底解决村里这个老大难问题,曹庄村以“三资清理全覆盖年”活动为抓手,村内党员志愿者积极发挥模范作用,入户盯靠做工作,千方百计筹措资金100余万元,为24户村民一次性发放了补偿金,腾空土地60余亩,收归村集体所有,为村下一步经济合作社的发展打下了坚实的基础,实现了村集体与村民的双赢。

小到为群众通马桶、修水管,大到“三资清理”“拆违”,哪里有困难,哪里就有志愿者忙碌的身影。曹庄村党员志愿服务拓宽了党员服务大局、服务群众、服务社会的渠道,构建了党员联系群众和服务群众的工作体系,实现了村庄发展的华丽蝶变。

二、倡树典型,引领乡风文明新风尚

乡风美,美在人们心灵,美在人们高尚的道德。曹庄村以新时代中国特色社会主义思想大讲堂、家风家训教育、“四德人物”“好婆婆、好媳妇”评选等活动作为载体,动员村民加入志愿服务,让新时代文明实践志愿服务活动更接地气。

在新时代文明实践志愿服务活动的带动下,曹庄村涌现了一批“道德榜样”。山东好人榜上有名泰安好人1名,肥城市文明之星4名。他们有勇敢与小偷搏斗的王福金、李志民,有为国献宝捐赠四万多枚古钱币的文明之星王文玉,有连续多年为民捐资赠物的肥城市十大孝星赵守功,还有辛勤劳动、守护美丽家园的最美湖屯人李朋山。

礼敬道德模范,传播好人故事,在一个个道德模范的带动下,如今,村民们形成了一股“攀比”的风气,比着做好事,比着衡量自己的不足,向模范学习,争取也上“好人榜”。相信随着村民的共同加入,道德的力量将如春风化雨般浸润心田,曹庄村的社会正能量也会向周围辐射,渐成规模。

三、打造特色宣传阵地,凝聚正能量,构筑发展新活力

为方便新时代文明实践活动的开展,曹庄村在整合现有资源的同时,高标准打造特色新时代文明实践广场,建设成功能齐全、利用率高的“百姓之家”。截止目前,投资5万余元新建标志性地标1处、新时代文明实践文化长廊2处、宣传展板40余个以及的志愿服务道具和服装200余套。

走进湖屯镇曹庄村的新时代文明实践广场,记者看到广场上熙熙攘攘,村民们或三五成群练习广场舞、或吹拉弹唱新曲目或着乐呵地欣赏热情洋溢的表演。这是日前湖屯镇曹庄村新时代文明实践广场上开展“文艺志愿服务”活动的一帧剪影。

在曹庄村新时代文明实践广场上,除了开展活动的人群,各类乡风文明公益广告、“四德”人物、“好媳妇好婆婆”主题展板映入眼帘,然而最引人瞩目的是以红色为基调的新时代文明实践文化长廊,群众日常小憩、锻炼,漫步其中,就可以了解到近年来,村庄的各项社会事业发展成果展示、各类文化惠民活动以及各行各业涌现的道德模范典型事迹。(范玲玲  吕园园)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.