设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

家庭文明建设|一封家书 杨东云:写给天堂的姥姥

发表时间:2020-05-04    来源:肥城文明网

亲爱的姥姥:

  您离开我们已经整整12年了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明来临之际,翻看着您遗留下来的照片,内心激荡起对您深深的思念。晚上又梦到了您,一如既往的穿得干干净净,戴着那顶绣花的老太太帽,叠着双手微笑着坐在温暖的阳光下。我就坐在您身边的小板凳上,紧挨着您,听您讲那些陈年旧事……

  姥姥,您一直都是一个勤劳的人。记忆中的您总在不停地忙碌着:缝补衣服、洗衣、做饭、下地劳动,一双裹着的小脚没一刻闲暇。您常常天不亮就起床,开始一天的忙碌,直到深夜才能休息。一家上上下下几十口人的衣服、被褥都是您一针一线缝起来的。即使到了暮年,四世同堂的您还是帮着孩子们做力所能及的家务活,不让自己闲下来。您疼爱自己的孙辈们,由于人口多条件差,饭菜比较单一,您总是变着法儿给孩子们调换口味:抓把豆面做榆钱窝窝、杨叶窝窝;把又硬又难吃的煎饼放在鏊子上烙一烙,再撒点芝麻,就变得又香又酥了;即使是玉米面糊糊,您也能做出不同的口味,让孩子们喝的香甜。要是有哪个孩子病了,您就偷偷给他烙芝麻饼、煮咸鸡蛋吃,那可是难得的美味啊!

  姥姥,您还是一个坚强的人。您给我讲过,您的一生有很多变故,姥爷过早离世,您的八个子女只活下来三个。儿女家也多有变故,大儿媳去世时,撇下四个孩子,最小的才9岁;后来又遭遇大孙女去世,外甥夭折。看着一个个亲人离去,姥姥您伤心过、痛苦过,但没有绝望过。您长挂在嘴边上的一句话是“世上没有过不去的火焰山,日子还得过”。您就这样陪伴着几个孩子共度难关,成了遭遇不幸子女的精神支柱。在您的陪伴和支持下,三个子女如今过的都很幸福。

  您更是一个心中有大义、善良明理的人。战争年代,您所在的村子仪阳荣华村地道纵横,我们的部队经常在这里驻防。有一次,部队要出发时一个战士闹严重痢疾走不了,您和姥爷主动把生病的战士接到家里,为他买药、煎药,照顾他的生活,直到战士恢复如初。还有一次,还乡团进村后找到了村干部们藏身的地道口,因为知道地道里错综复杂不敢下去,就抱来柴草塞满地道口放火烧,浓烟滚滚地涌进地道。烧了一阵还乡团就走了,您趴在窗口看坏人走了,赶紧扛着耙子颠着小脚去扒地道。村干部被救出来了,他们万分感谢您,您乐呵呵地说:“我不能眼看着好人被祸害。”

  在教育孩子方面,您虽不识字,但您的远见让人刮目相看。家里省吃减用地供三个孩子上学,两个舅舅一直上到高中毕业,母亲则是村里唯一一个上过中学的女孩,用您的话说“我不能让孩子成睁眼瞎”。如今您一手培养的三个孩子都是人民教师,在这个大家庭里出了五位教师,六个大学生。这也是您为之自豪的。

  亲爱的姥姥,您去世已十二年,除了在梦里,我再也见不着您的音容笑貌。就让我点燃这封长信吧,那袅袅青烟一定能将子孙们的思念带给在天国的您,我相信接到信后,您一定会在天国微笑。

  愿姥姥安息!

  您的外孙女 东云

  2020年3月

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.