设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

家庭文明建设|一封家书 王杰:写给亲爱的吴先生

发表时间:2020-04-06    来源:肥城文明网

 

亲爱的吴先生:

  你好!

  今晚夜色宁静,望着窗外皎洁的月光,思绪万千!不禁握起手中的笔给你写下这封久违的家书!在通讯设备如此发达的今天,或许在旁人看来写信显得不值一提,更或者对于收到这封信的你更会觉得意外!然而,想想12年前学生时代的我们,写信却是彼此之间沟通的唯一方式。如今那些信件已然成为最珍贵的记忆,浓浓的真情。今天已经步入家庭生活的我们,更是对过去的点滴有着更深的感情,往事一一涌上心头……

  18岁那年,我们在同一所高中毕业,由于种种原因,我选择了步入社会寻找工作。而你为了自己曾经的军人梦想,选择了戎装,从此走上从军这条道路。或许人与人之间的缘分就是在我们身上体现的最好证明:2006年入伍,在部队三年后你第一次探亲回家,抱着要我成为你女朋友的心态来找我,于是我们开始了一年又一年的爱情长跑。记得我们恋爱时,你说过嫁给军人是很苦的,要付出很多,要面临很多牺牲,你说的很对,我也知道这不是一个简单的决定,但我深知既然选择了军人,就等于选择了孤独,付出与独立,我认为我能做到,因为我深深知道:爱是理解,是包容,是给予,是付出,而不是一味索取!部队每年只有30天的探亲假,还不是想什么时候回来就可以回得来。所以那些所谓的情人节,七夕节,过生日,统统都不存在,就是手机打个电话也是按照部队规定的使用时间,每个星期的周三或者周六晚上才能通上一次话。记得那时候也是盼着盼着。手机一响,特别期待听见的那个声音是你,然而,欣喜是有的,失落也是有的,那时候的自己也不曾抱怨,因为在你的军旅生涯中,你坚守着自己的岗位。这也是我对所谓的军人舍小家顾大家,忠孝不能两全的理解。福建地处沿海地区,特别是在你驻守的对台一线海岛上,每年6到10月份是台风最盛行的季节,你不仅有异处他乡的孤单,还有身为军人的那份职责和使命,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有你们的身影。你也因此连续几年被评为优秀士兵,你无怨无悔地履行着自己的军人职责,我发自内心的敬佩!

    2013年10月6日,我们步入了婚姻的殿堂,而我也正式成为一名光荣的军嫂。由于离家路途遥远,领导特批了你15天的婚假,那对于你我来说已是可喜可贺的最大好消息。没有如别人一般婚后的浪漫旅游,短短几天你又踏上重返部队的火车,心里纵有千万个不舍,也未曾说出口。只有在你坐上火车的那一刻,强忍着哽咽的泪水,任其挂满脸庞。我知道你也同我一样多么希望能多些时间陪伴左右。

    2014年6月12日,我们的宝贝儿子出生了。那一刻,你高兴得像个孩子,同时又对我们母子有着深深的歉意。本打算预产期的提前几天回来,却不曾想儿子着急提前了半个月与我们见面了。接到电话的那一刻我知道你的心情肯定是欣喜和担忧。高兴的是自己要当爸爸了,担心的是我们的安危。向上级领导报告情况后,经各级的批准火速赶往机场改签之前预定的航班。时间最早也要中午才能到达,而那时医生已经催促我赶紧剖腹产,羊水破裂对孩子非常危险。而我却执意要等你回来。等着与你共同分享这个喜悦时刻。中午十一点五十到达医院还没坐下休息片刻就去医生那了解情况签字。下午四点十分,孩子顺利出生了。躺在手术台上没有恐惧,没有疼痛,因为有你在身边守护。儿子刚刚满月,你又要归队了!记得临行前的那天晚上,你几乎没怎么入睡,就这样看着儿子,他的一声哭声,一个不经意的微笑都紧紧绷着你的神经,怎么看也看不够,我知道那是你作为一个爸爸对儿子深深的不舍!回去之后只有通过打电话或者视频听见儿子的声音,看着儿子在一天天的长大!待到你又一次归家儿子已经八个多月了,已经长出了第一颗牙齿,已经能够自己坐着玩耍了,已经开口咿咿呀呀的会叫爸爸了!看着这一切,我知道你心里是满满的感动和自豪!

  2016年6月10日,我独身一人,带着未满两岁的儿子,千里迢迢到部队与你团聚。刚到的前一周时间,因为我和儿子对环境的不适应,本来领导安排你白天可以多陪陪我们,可是你对我说的最多的就是:在军营的每一天都习惯了,每日的训练是不能落下的,部队的工作是不能耽误的!所以我们娘俩白天只在吃饭的时间能看到你。特别是2017年那次探亲,由于部队改革,你走上营司务长岗位,单位事情多了,你肩上的责任重了,连饭都是经常让别人帮忙打给我们,经常白天提前起床去机关办公,夜里很晚才会回来,有几次甚至十二点回来。周末别人休息的时候盼着能陪我们一会,而你总是去处理业务电话不断。每次面对我的唠叨和抱怨你也总是默默听着,静静听着……最后笑着说句:你辛苦了!在部队的那些日子,我也能真真切切体会到你作为一名军人的责任感和荣誉感。有时半夜两三点钟能听到你起床的声音,我知道那是你站岗执勤的时间到了。此刻我不禁想到,每逢过年过节,朋友圈儿里一边是万家灯火的团圆,一边是站岗执勤的守望,真真正正印证了那句话:“哪有什么岁月静好,不过有人为你负重前行!”

  你们军人拥有面对困难不屈不挠的乐观与豁达,拥有面对危险时泰然自若的镇定与勇气!我在心底为能拥有你这样一位军人老公而感到自豪!在社会主义现代化建设发展的今天,国家同样需要你们,新时代需要新的精神,新青年唯有加倍努力才能不负这个伟大的祖国!未来,我也将会一如既往全力支持你的工作,为军队,为社会贡献自己的一份力量!为生活在今天这个幸福和睦的大家庭而努力奋斗!未来我们一定会越来越幸福,祖国一定会更加繁荣昌盛!

   

  

  

  爱你的妻子:王杰

  2019年3月

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.