设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

家庭文明建设|最美家庭事迹展播:赵衍礼家庭

发表时间:2019-03-27    来源:肥城文明网

 

  赵衍礼同志是肥城市高新区王西村第六组村民,今年65岁,他们家是一个很平凡的家庭,家庭人口7人,夫妻二人、弟弟和儿子儿媳两个孙女,他的家是一个崇尚文明、积极进取、互敬互爱、健康快乐的幸福家庭,夫妻二人照顾从小残疾的弟弟,不怕苦不怕累,教育儿女热情礼貌、健康上进,赢得了周围群众的赞美。

  赵衍礼和妻子结婚三十多年来,夫妻二人勤俭持家,精打细算,使经济条件并不宽裕的家庭在生活上过得和和美美,他们无论做什么都是勤勤恳恳,任劳任怨,干一行,爱一行。赵衍礼的弟弟自小残疾,走路全靠拐杖和轮椅,双眼弱视,生活无法自理,由于父母早逝,赵衍礼主动承担起了家庭的责任,照顾从小残疾、行动不便的弟弟,弟弟现已60岁,至今未婚,夫妻二人照顾弟弟的生活起居,不嫌脏、不嫌累,每天给弟弟送饭到桌前,每次弟弟生病,都是赵衍礼夫妻精心照料,有时弟弟脾气暴躁的时候,夫妻二人都一笑而过,从不计较,邻居夸赞他们夫妻二人是模范哥嫂。赵衍礼育有一子两女,他教育的孩子尊老爱幼,乐于助人,勤劳认干。赵衍礼原在建筑工地干小工,虽挣钱不是很多,但很务实,只要有活天天去干,从不在家无故耽误,他信奉家庭财产由小聚多的理念,夫妻二人勤俭持家,孩子都已成家立业,他为了让儿子专心工作,主动放弃自己的工作,承担起照顾两个孙女的担子,让儿媳妇也出去打工挣钱,为他们做好饭菜,解决他们生活上的负担,儿子儿媳对长辈孝顺有加,赵衍礼妻子在本村物业工作,他照顾完家庭再帮着妻子打扫卫生,勤劳的脚步从不停歇。在他们老两口的带动下,儿子儿媳对叔叔也是非常孝顺。一家七口共同生活十多年来从未红过脸,未发生过争执,小日子过的红红火火,受到村民的赞扬。

  赵衍礼夫妇相濡以沫,一同克服了生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和勤劳换来了家庭的美满、幸福。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.