设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

家庭文明建设|好家风故事:冉德芬家庭

发表时间:2018-07-06    来源:肥城文明网

  家风是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个成长的精神足印,家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌,道德品质,审美格调和调整体气质的家族文化风格。

  肥城市仪阳街道石西村有位百岁老人丁文英,老寿星已是101岁高龄,她一头银发,满脸红光,神采奕奕,鹤发童颜,精神焕发,腰不弯,背不驮,眼不花,而不聋,丁文英性格开朗,心胸豁达。她为什么这么高寿呢?就是因为有一个有孝心,和睦的家庭。百岁老人的家庭从老人上辈起就是一个和睦忠孝的家庭,丁文英老人的孝顺也在村里出了名,耳濡目染,老人的后代也深受影响,女儿在婆家是好媳妇,儿子是孝子,老人的知好儿媳冉德芬更是知痛知热温良孝顺。

  冉德芬家风,就是忠孝传家,勤俭持家,敬老爱幼,互敬互让,家庭和睦。提起冉德芬,她也是60多岁了,做了奶奶的人了,她自从过门以来,40多年如一日,没和婆婆丁文英红过脸,拌过嘴,婆媳关系和亲母女一样,这对婆媳备受群众称赞。儿媳冉德芬每天早晨起来,第一件事就是烧开水,给婆婆浸茶鸡蛋,婆婆每天早晨一碗鸡蛋茶,2个元苏,一年四季,常年如此。婆婆爱干净,每到晚上睡觉前,她总是兑上温水给婆婆洗脚,经常给婆婆洗头,梳头发剪指甲,一日三餐,变着花样让婆婆吃,喜的婆婆逢人便说:“俺不知道哪辈子修的福,摊了这么好的一个好媳妇。有一次,婆婆不小心把暖水瓶碰歪了,水烫伤了婆婆的脚,这可把冉德芬吓坏了,心痛的她眼泪像断了线的珠子往下淌,她赶快把婆婆送医院,医院通过包扎处理后,还得回家静养,冉德芬整天不离左右,晚上就睡在婆婆身旁,因为烫伤,腿脚不利索,大小便都要用人,冉德芬,不嫌脏,不嫌臭,不怕累,把大小便处理冲洗干净,经常用消毒液给婆婆房间消毒,去看望婆婆的人,都有清爽的感觉,她用热毛巾给婆婆擦手擦身体,擦脸。由于她侍奉的好,婆婆的烫伤很快就好了。冉德芬不光对自己的婆婆,对自己的家庭好,她对左邻右舍,也是尽其所能和睦相处,不管谁家有困难,也都主动去帮忙,她的后邻居是一个单亲家庭,丈夫去世,母亲拉着两个孩子艰难度日,只要她有空闲,就去她家帮忙。给孩子缝缝补补,洗洗浆浆,总是常有的事,她说:“谁都有难得那一天,只要能做点力所能及的事,心里也是踏实了。冉德芬常说:“养老敬老是咱中华民族的传统美德,人人都会老,人人都有老的那一天。她用自己的纯朴,善良的言行给孩子们树立了一个很好的榜样。

  现在冉德芬的儿子女儿都已经各自成家,父母们叮嘱孩子们一定要孝顺双方的父母,儿女们在有爱有孝和睦的家庭中长大,在各自的家庭里继续发扬着优良的家风传统。

  在老人丁文英百岁庆典上,一家人其乐融融的给老人过了个热热闹闹的生日,这也在石西村、整个仪阳街道传为了孝道佳话。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.