设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

家庭文明建设|好家风故事:田西菊家庭

发表时间:2018-09-12    来源:肥城文明网

  田西菊原本有一个平凡但幸福的家,丈夫头脑活络、勤劳能干,儿子也早早娶了媳妇,公婆虽然年纪大了身体不好,但一家人和和睦睦,几年前家里翻新了大瓦房,日子眼看越过越红火,但不幸突然就降临在了这个家庭。

  那是2010年大年初二,丈夫走亲戚,晚上回家途中发生了车祸,当场昏迷。送到医院后经过抢救终于脱离了生命危险,但当时医生就告诉她们一家人,由于颅脑损伤,即使经过治疗,她的丈夫今后也极可能瘫痪成为植物人。丈夫在重症监护室待了20多天,病情稳定后出院,田西菊和儿子把他接回了家。

  丈夫不能说话,全身上下只有眼珠能动,渴了、饿了、冷了都无法表达,田西菊刚开始也掌握不好喂饭的量和时间,少了怕丈夫饿的慌,多了又怕撑到他。经过多次尝试,田西菊终于摸索到了每隔2小时喂一次水,每隔5小时喂一次饭的规律。喂水前,田西菊都要试试水的温度,水温合适了才喂给丈夫;喂饭时,碰到较硬的食物,田西菊自己先嚼烂了才一口一口喂给丈夫吃。

  田西菊每天给丈夫擦脸、擦手,给他梳头。除了照顾丈夫,公公婆婆也离不开她。每天早上不到5点,田西菊早早起床,先去丈夫房间看看他,之后准备一家人的早饭。白天要为丈夫洗尿管、换被褥,晚上还要忙活家务。农忙时节,还要去地里收白菜,忙完一整天,腰都直不起来,每天只能睡4个多小时。

  这就是田西菊的生活,平淡甚至有些凄惨。但田西菊凭借爱的力量、责任的力量,把苦日子过成了好日子,在苦日子里也咂摸出了甜。田西菊相信,一家人在一起比什么都重要,她会继续照顾好丈夫,照顾好这个家。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.