设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市各镇街:文明银行积分制推进 移风易俗落地开花

发表时间:2021-08-31    来源:肥城文明网

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。党的十九大以来,我市农村精神文明建设深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,充分发挥村民议事会、道德评议会和红白理事会的重要作用,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,扎实推动移风易俗活动深入开展,在街道上下营造了移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。我市各镇街区在网格化管理、“四点半学校”、公墓建设等方面做了大量有益探索,创造性的打造了“文明银行”积分制,扎实有效的推进移风易俗工作。
  宣传引导,移风易俗成效显著
  张店村作为一个整村搬迁的大村,随着村民上楼,居住条件改善、生活水平有了显著提高,但村民的精神文明生活相对匮乏,部分陈规陋习、落后思想仍然存在。为了除陋习、树新风,张店村成立红事白事工作领导小组,制定《张店村移风易俗红白理事会章程》,新建成“长青园”绿色公益性墓地,同时用群众喜闻乐见的方式广泛宣传,确保群众对移风易俗入耳入心。工作开展以来,张店村红白理事会为村民办理婚丧嫁娶宴席20余场,节省费用8万余元,切实为老百姓减轻了负担。

  创新改革,移风易俗亮点纷呈
  探索建立网格化社区治理新模式,建设“四点半学校”,解决社会教育“最后一公里”问题的同时,创新性打造积分制“文明银行”,针对普通村民,设置了家居环境、孝善诚信、移风易俗等积分类别,对照文明行为和积分标准,每月对村民的行为表现进行一次量化评分。村民做好事可以积累积分,持积分磁卡,按1积分等价1元人民币,到超市积分兑换处就可以用累积积分享受兑换商品的服务。同时,文明银行还设置了积分排行榜,每月根据排名情况评选文明之星,通过感受榜样的力量,引导村民向上向善,凝聚乡村正能量。通过将精神文明建设与物质文明奖励有机结合来实现移风易俗工作的整体推进。
  评选表彰,移风易俗落地开花
  通过持续开展“善行义举四德人物”“好媳妇、好婆婆”“文明家庭”等评选表彰活动,营造了一个民风淳朴,积极向上的良好氛围。并把居民、党员、干部的参与与文明银行积分相挂钩,润物细无声般涵养群众文明观念。近两年时间,通过积分制,实现了村民的自我教育、自我管理、自我服务、自我提升,深入推进了移风易俗,文明创建成效显著。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.