设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

新城街道:“大白”带货,核酸采样点变成普法小课堂!

发表时间:2022-06-06    来源:肥城文明网

  “一边排队一边听检察官讲法律课,时间觉得也没那么长了,还能学到预防诈骗的小知识,一举两得,这种形式真的挺好!”山东省肥城市龙山社区的市民王女士说。“家里老人年纪大了,每次陪她来,都要排队等好长时间,觉得挺浪费时间的。”
  近日,龙山社区双报到党员,肥城市检察院“志愿红”的干警们,在协助龙山社区开展全民第七轮核酸检测的时候,把普法宣传资料带到了采样点,一边开展志愿活动,一边向市民讲解防范养老诈骗有关知识,把核酸采样点变成了普法小课堂。
  养老诈骗是指假借助老养老之名实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪。一段时间来,在巨大的养老需求面前,有些不法分子打着 “服务老人”“关爱老人”旗号招摇撞骗,养老诈骗套路层出不穷、花样不断翻新。老人安,家庭安;家庭安,社会安。党中央高度重视保障人民群众的合法利益,决定在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,依法严厉打击侵害老年人合法权益的各类涉诈违法犯罪。
  “我今天的任务是维持秩序,所以负责讲解工作。”肥城市检察院“志愿红”干警王鲁宁介绍说,“测体温的干警会分发宣传资料,扫码登记的同志会在不忙的时候,帮助市民安装‘国家反诈中心’APP软件。我们是根据当天承担的核酸采样任务,具体安排宣传分工的。”
     一上午时间,干警们利用市民排队等候核酸检测的间隙,详细讲解网络诈骗等犯罪形式,帮助安装反诈APP软件,传授防范电信诈骗小知识,提醒市民不要为了蝇头小利出租、出售个人银行卡、电话卡、支付账号等,并引导受教育群众带动身边人一同参与反诈行动,以“点带面”拓宽宣传的广度和深度。 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.