设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

汶阳镇:润物细无声 “书香校园”从娃娃抓起

发表时间:2016-11-17    来源:肥城文明网

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”早上不到八点,笔者走进汶阳镇中心小学的校园,听见孩子们正在利用课前的十几分钟诵读《论语》,郎朗的读书声划破苍穹,直上云霄。 

  今年以来,围绕打造“书香汶阳、孝善之乡”的目标,汶阳镇的中小学相继开展“书香校园”活动,通过多种方式创设优良阅读环境,培育学生阅读习惯:一是全力打造物理环境。让校园里每一处墙壁、每一间教室、每一个角落充满书香,构建全方位、多角度、深层次的读书网络。二是积极开展读书活动。教师要制定个人读书计划,并做好读书笔记;学生要沿着经典诗词的主线,开展“晨读、午读、练字”活动。三是定期举行“书香”系列评比。在全镇范围内开展“书香校园”、“书香班级”、“书香少年”的评比,形成积极向上的阅读磁场。 

  漫步在校园,在长廊、过道、楼梯、宣传栏,随处可见精心布置的师生作品、双语名人名言;在花园草地,处处都有人文精神的宣传标语。书香如春雨,润物细无声,经典国学、传统文化正缓缓走出书本,走进学生的头脑和心灵。 

  下一步,汶阳镇将继续开展好“书香校园”活动,帮助学生深厚知识涵养,丰富人文素养,让传统美德和良好习惯植根于学生的心灵,为创建全国文明城市融入知识的力量。武海芹 陈旭 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间