设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

实验小学桃花源校区“学雷锋”志愿服务活动纪实

发表时间:2018-07-06    来源:肥城文明网

实验小学桃花源校区志愿服务队成立于2015年,三年来,登记在册的师生人数达660人,累计服务时长达4600多小时。今年,学校被肥城市文明办表彰为全市“最佳志愿服务组织”。

为进一步弘扬雷锋精神,我校按照上级《志愿服务条例》文件精神,结合社会主义核心价值观教育、“三爱三节”教育、全国文明城市创建活动要求,做好学雷锋活动与学校常规工作的结合文章,本学期开展了一系列的“学雷锋”志愿服务活动。

一、“小手拉大手,抵制燃放烟花爆竹”志愿宣传活动春节到来之际,学校“红领巾”志愿者服务队的20多名队员走进春秋古城开展了“小手拉大手,抵制燃放烟花爆竹”志愿宣传活动。队员们向来往行人发放了《过文明佳节,自觉抵制燃放烟花爆竹,共建美好肥城》倡仪书,还邀请市民朋友在《小手拉大手,过文明佳节,抵制燃放烟花爆竹,共建美好肥城》条幅上签字,以自己的行为带动和影响身边的人,为共建美好肥城、还肥城一片蓝天贡献自己应有的力量。

二、“我和小树共成长”校园爱绿护绿志愿实践活动。组织3--6年级学生志愿者对校园绿化带内的树木进行认养,各班成立护绿小队,负责对认养树木的养护工作。利用每周的早上值日时间、上午课间操时间和下午值日时间定期浇水、除草、清理杂物。

三、“小手拉大手”节水护水志愿宣传活动3月21日、22日利用上午、下午放学时间,组织4--6年级学生志愿者,在校门口北侧接送线处给接送学生的家长发放节水护水倡议书,邀请家长和过往市民在“小手拉大手,节水护水齐动手”条幅上签字,真正做到了“小手拉大手”,以学生带动家庭,以家庭带动社会的效果,让大家注意在生活中增强节水意识。

四、春季田径运动会志愿者活动。运动会上,4--6年级20多名学生志愿者,负责运动项目的广播、检录、助理裁判、卫生检查、秩序维持等志愿活动

、校园科技馆志愿解说活动4月22日、23日,学校六年级的10多名志愿解说员为在班主任老师带领下分组到校园流动科技馆参观的同学义务讲解。

、联合社区开展“德园环保志愿创城活动”为创建全国文明城市,5月19日上午,学校联合沙窝社区带领50名少先队员及其家长到德园开展了环保志愿创城活动。活动,孩子们戴着小黄帽,披着志愿者绶带,有的戴上手套,有的拿着工具钳,和家长们一起将公园内散落的矿泉水瓶、易拉罐、果皮纸屑等垃圾捡拾起来。与此同时,对景区内的市民、游客等进行文明劝导,发放垃圾袋,呼吁大家不乱扔垃圾,做文明市民,以行动引导大家共创美丽环境,助力全国文明城市建设。

、开展教学开放周志愿服务活动5月29日--6月1日,学校的17名教师和家长,志愿担任解说员和摄影师,为到校园流动科技馆、海洋馆、资源教室、心理咨询室、微机室、美术教室、音乐教室、体育馆等场馆参观的家长热情义务讲解。同时还有一部分老师,担任志愿摄影师,将家长参与学校入队仪式、参观场馆、教室听课、观看六一文艺汇演等活动记录下来,做成美篇,做好宣传。

、“小手拉大手,抵制焚烧秸秆”志愿宣传活动为助力全国文明城市创建,6月5日世界环境日到来之际,学校红领巾志愿者服务队的40多名志愿者开展了“小手拉大手,抵制焚烧秸秆”志愿宣传活动。利用上放学时间,佩戴志愿者绶带,向孙小、尚里等村居的家长们发放《小手拉大手,抵制焚烧秸秆,共创全国文明城市致家长的倡议书》,向他们宣传禁烧秸秆的目的及意义,让家长们从自身做起,自觉做好秸秆的收集利用,坚决抵制焚烧秸秆的行为,将环保理念传递给家长,为全国文明城市创建贡献自己的力量。

当然,志愿服务活动要想真正制度化、常态化,还需要学校家庭社区以及社会的大力支持和配合,更需要我们学校工作者的辛勤付出,下一步,我校会一如既往开展“学雷锋”志愿服务活动,为创建文明校园、创建全国文明城市做出自己应有的贡献。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.