设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

乘新时代春风,放飞青春梦想——泰安市新时代好少年孙文青

发表时间:2018-07-26    来源:肥城文明网

孙文青,泰安英雄山中学2016级28班学生,曾荣获首届首届“中华杯”全国中学生写作大赛特等奖,第九届全国中学生数理化学科能力展示活动山东省数学一等奖,第九届全国中学生数理化学科能力展示活动山东省物理一等奖,2017年全国中学生英语能力竞赛全国二等奖,第十届“文心雕龙杯”全国中小学校园文学艺术大赛写作组二等奖,第十五届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛二等奖,第三届中华之星国学大赛省级二等奖,市优秀学生,校优秀学生干部,优秀团干部等多项荣誉称号。

一、学贯古今通文典,博闻强识始得贤

她是一位以诗为心的人,她把词句篇章变成自己的灵魂,把诗词歌赋变成自己的话儿,倾吐于世间,《梦想花开》荣获首届首届“中华杯”全国中学生写作大赛特等奖,《思念,化作最美的乐章》荣获第十届“文心雕龙杯”全国中小学校园文学艺术大赛写作组二等奖,《红消香断有谁怜》荣获第十五届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛二等奖,她也爱好传统文化,荣获第三届中华之星国学大赛省级二等奖,英语亦是齐头并进,荣获2017年全国中学生英语能力竞赛全国二等奖,她平时学习成绩亦在前茅,荣获第九届全国中学生数理化学科能力展示活动山东省数学一等奖,第九届全国中学生数理化学科能力展示活动山东省物理一等奖,还曾荣获市优秀学生,校优秀学生干部,优秀团干部等多项荣誉称号。

二、运筹帷幄执论策,身先士卒衔箕伯

她是称职的团支书。认真落实团委安排的各项工作,定期开设共青团课,顺利完成智慧团建,积极组织同学们进行烈士扫墓活动和“宣传十九大精神”的板报展示。她在学校每年三月份开展的“爱心助学,携手共进”捐款活动中,积极动员,虽然家庭也不富裕但带头捐款,每年班内捐款近4000元,使家庭贫困的同学体会到了学校大家庭的温暖。她所率领的团支部一直是优秀团支部,她也被评为优秀团干部等。高铁站服务,为增强同学们的社会责任感,她精心组织参与高铁志愿服务活动。通过主题班会学习礼仪常识,专门搜集自动售票的流程进行岗前培训,强调安全,事无巨细安排的井井有条她与同学们主动为乘客排疑解难,受到社会的广泛赞誉,受到高铁工作人员的高度认同。

三、尔来心向皆良善,患难共时见本真

她是热心舍友。当李梅华同学脚部意外骨折时,她主动承担起照顾李同学的重任。她认真整理好笔记,给李同学认真讲解,帮她补习缺课落下的知识。每天早晚放学后,她和同学一起搀扶李同学上下楼梯,往返于宿舍与教室之间。她每天为其打饭、接水,扶李同学上厕所,跑的气喘吁吁却从未说过一句怨言。

四、乌鸟之情何足道,素心尤胜陈情表

她是家中的小小顶梁柱。当父亲在外打工时,母亲突发胆囊炎,她抓紧联系救护车,寻求邻居帮助,将母亲送往医院。母亲住院期间,她打水买饭洗衣陪母亲打针、吃药,还抓紧时间弥补学校课程,直至父亲匆忙赶回。面对家庭条件并不富裕的现状,她不攀比吃穿,节省不必要的用度,因为她知道每一分钱真的都是父亲用血汗换来的。面对父母有时流露出的愧疚,她总是说:“你们现在提供给我的已经是你们能给予的最好的,我还有什么不满足的呢?”面对父母想要与自己沟通却又不知从何说起的为难处境,她总是与父母主动交流,父女之间像相交恨晚的友人,母女之间又像无话不说的姐妹,因为她知道,欢乐与舒心是目前唯一能报答父母的。由于家庭氛围融洽,被评为模范之家,而她也是公认的“孝心少年”。

孙文青成绩优异志向远大,她一丝不苟的做着她爱做的事情,犹如踏上一条通往理想的五彩之路,向着自己的目标阔步前进。

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.