设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

朋辈引航,助力成长——泰安二中、老城中学举办朋辈互助夏令营

发表时间:2018-08-07    来源:肥城文明网

  近日,在老城街道初级中学,记者看到,来自泰安二中的高中生志愿者,以“如何努力让自己变得更优秀”为题,向学弟学妹讲述了自己的求学之路。志愿者们以自身的亲身经历讲述了自己是如何处理生活和学习中遇到的问题,有针对性地给学弟和学妹们交流了如何尽快进入“准初三”的学习状态,高效备战中考。而在隔壁教室内,志愿者正在指导初中生做趣味化学实验,志愿者们教的细心,学生们学的认真。

  老城中学的张玉婷表示:“以前我在学习生活上总被时间牵着鼻子走,对人生规划没有明确清晰的认识,通过这次夏令营,了解到了优秀学长学姐们在学习生活上的先进做法,对我来说真是受益匪浅。”

   据了解,为丰富学生暑期生活,关爱未成年人健康成长,老城中学与泰安二中联合开展了初高中生“朋辈互助”暑假夏令营拓展教育活动,今年已是第三届。本届拓展活动从8月1日至8月5日,为期5天,来自泰安二中的50多名志愿者和初级中学的700多名学生参加活动。活动中,高中生主要对初中生进行文学修养、艺术、趣味化学实验等方面的指导,并以亲身经历对初中生进行朋辈教育,解决克服初中阶段遇到的各种困难和挑战,帮助初中生开阔视野、增长知识、提升素质。

  “在指导和帮助学弟学妹的同时,也提高了自身分析问题、解决问题的能力,提升了自身综合素质,丰富了高中生活,是我成长路上的一笔宝贵财富。同时,在这次担任传统文学辅导员过程中,通过备课、查阅资料等过程,真正感受到了老师的辛苦。”来自泰安二中的志愿者侯亚琳告诉记者。

  据了解,朋辈教育是分享性教育,因教育者和受教育者之间年龄相仿、志趣相投、行为模式一致、社会地位相当等因素,更易产生共鸣,更能发挥教育的作用。

  “平时老师说的太多了,学生容易产生逆反心理,换种和学生沟通、交流的新方式,摆脱了空洞的说教,效果更好。”老城中学教师杨鹏远向记者介绍道。

  今年来,老城中学坚持“礼毅智新”的校训,不断丰富教学载体,创新教学方式,开展了“四十华里卧虎行研学活动”、“鸾翔杯”校园文化艺术节等德育主题活动、学科拓展活动,并先后建成老县城教育陈列馆、老城中学校史馆、“同川书院”图书馆等极具特色的主题教育展室,打造了集六艺、泮池、百鸽园、百花园等于一体的文化校园、生态校园、文明校园,真正形成了教师乐教、学生乐学的良好教学氛围,学校整体办学水平和教育教学质量也实现全面提升,并为全省乡村学校少年宫骨干培训会提供了中学唯一现场,受到全省与会人员的高度评价。(王秀秀 徐延晓)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.