设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

于无声处花烂漫——肥城市特殊教育学校王鲁仪

发表时间:2018-09-10    来源:肥城文明网

初春时节,新学期伊始,阳光洒满肥城市特殊教育学校的校园。启聪一班的学生王鲁仪开心地走进教室,拿出课本和文具准备上课,这个九岁的孩子早就期盼回到这个充满爱的校园了。

小鲁仪在学校是老师们喜欢,家长们称赞,同学们佩服的一个好学生。这认可和赞赏,源于他刻苦的学习、优异的成绩和优秀的品德,更因为他积极乐观、勤奋努力,坚强地克服缺陷,成为一个身残志坚的好少年。

先天失聪带来无情打击,特校温情重燃人生希望

在小鲁仪刚出生时,他的父母并没有体会到常人应有的喜悦,因为他一诞生就“与众不同”——没有耳朵。 “耳朵外形无耳廓,先天性外耳道闭锁,听力损失85分贝是个聋儿。”诊断书上的话如晴天霹雳,给他的父母带来沉痛打击。看着襁褓里的孩子,不知所措的他们似乎对生活也一下子丧失了信心和希望。

小鲁仪虽然受到了家人的精心照顾,可当他长大懂事以后,知道了自己与外面的世界隔着一堵无声的高墙,只能在家里静静地待着,生活在孤寂无声之中,本该充满童真的脸上再也不见开心的笑容。

命运虽然不公,但人间还有大爱!党和政府牵挂着每一个残疾儿童少年,关注着特殊教育事业。当肥城市特殊教育学校的老师们踏进小鲁仪的家门,告诉他父母欢迎孩子去上学时,被命运无情关闭的希望之门重新被打开。这个少年的人生也注定变得从此不再寻常,他像一只折翼已久的雏鹰,重获新生后开始在充满幸福的天空中翱翔。

勤学苦练弥补先天缺失,努力拼搏获取优异成绩

进入特教学校后,小鲁仪被分在了启聪一班,班里的同学们都是听障孩子。可是没多久,小鲁仪就感受到了自己的“与众不同”,原来其他同学都可以佩戴助听器来弥补听力损失,他却因为没有耳廓加上外耳道闭锁,佩戴助听器也成了一种奢望,他开始情绪低落,变得自卑。老师和同学们更加关心他,同学们争着和他做朋友,老师还教给他许多学说话的方法。大家的鼓励和帮助再次让小鲁仪有了信心,下决心一定要学会说话,学好文化。

学习说话对听障学生来说是一件非常困难的事情,可小鲁仪没有退缩,迎难而上。语言课上,他用手来感知老师发音的气息、声带的震动,默默地记在心里;平时他就仔细观察别人说话的口型、动作甚至表情,竭力去模仿;他还非常细心地把老师在课上教的口型画下来,课后再对照着刻苦练习。老师给同学们安排了每天半小时的口腔运动和唇语练习任务,可小鲁仪每次都要坚持练习一两个小时,直到妈妈看他口干舌燥心疼的制止他才肯休息。在比别人付出更多的辛苦与努力后,小鲁仪终于学会了一些简单的话语,尽管还有些含混不清,却足以打动每个人的心扉。当他边向老师鞠躬边说“老师,谢谢你”时,老师给了他一个大大的拥抱;当他边拉着爸爸妈妈的手边说“爸爸妈妈,我爱你们”时,他的父母流下激动的泪水。 

自信的小鲁仪变得更加活泼,热爱学习。课堂上,他认真注视着老师的口型、手语和板书,课下他完成作业后会再主动复习和预习功课。班级之中他的读书声是最响亮的,作业本是最工整的,学习成绩也是最优秀的。自从进入学校以来,王鲁仪每年的学习成绩都在启聪部内名列前茅,受到领导、老师和家长们的一致称赞。连续多年小鲁仪都被学校评为“学习标兵”,成为同学们学习的榜样。 

兴趣广泛造就多才多艺,乐于助人树立优秀品德

在学校中,小鲁仪最喜欢去的一个地方就是图书阅览室,畅游书海让他获得了许多新的知识。通过阅读书籍,他听到了学校之外更为生动的声音,知道了生活中更加精彩的故事,触摸到家乡之外的世界,知道了许多美丽的风景;通过阅读书籍,他知道了海伦凯勒、德摩斯梯尼、张海迪这些身残志坚的伟人事迹,榜样的力量也让他变得更加自信、自强。

小鲁仪兴趣广泛,还爱好绘画、跳舞,他参演的舞蹈《我是一只小小鸟》在学校艺术节上荣获第一名。他和伙伴们用曼妙的舞姿,动人的眼神和缤纷的手势,倾情诉说着自己的心声;他用澎湃的激情告诉人们他对生活的热爱,告诉人们他生命的精彩。逆风的方向才更适合飞翔,他宛若舞蹈中的那只小鸟,还要飞的更高、更远。

在老师的教育下,小鲁仪还养成了优秀的道德品质。他总是热情的对待身边的同学,帮助生病的同学打水吃药,帮助小同学穿衣叠被。他还积极主动申请参加学校组织的志愿活动,去社区给老人家里打扫卫生,去公园做环保公益宣传,获得了大家的一致称赞。

因为小鲁仪家生活困难,学校特地安排他的妈妈做校工。小鲁仪深知父母辛劳,自己也勤俭节约从不乱花钱,还力所能及地帮助妈妈干家务,成为一个有孝心的好孩子。不管是在学校还是在家,他从来都是衣服自己洗,碗筷自己刷,有时候看到妈妈干活累了,他总会关切地比划着说:“妈妈,快休息会儿,我给您揉揉肩。”稚嫩的小手早早帮助父母挑起生活的重担,质朴的孝心令人动容。

在湛蓝的天空下,在肥城特教学校这片充满爱的土壤中,于无声处,花正烂漫。少年王鲁仪恰如新时代盛世阳光下的一朵苔花,虽如米小,依然绽放。

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.