设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

“新时代好少年”伊鹏举

发表时间:2018-10-24    来源:肥城文明网

 

伊鹏举,男,14岁,少年队员、中队组织委员。家住新泰市青云街道通济庄,就读于新泰市金斗中学七年级四班。

儿时的伊鹏举生活在一个完整的家庭,虽然爸爸挣钱不多、妈妈种菜的收入并不丰富,但一家人简单、幸福地生活着。然而这又是一个并不普通的家庭。在他出生58天后,妈妈离家出走,十岁的时候,爸爸去世。无奈,80多岁的爷爷和奶奶用年迈的身体承担起这个支离破碎的家庭。

年轻时超负荷沉重的体力劳动让爷爷腰部受伤,80岁的爷爷基本丧失劳动能力,没法挣钱养家糊口;家庭仅仅依靠年迈的奶奶种菜、卖菜,挣点微薄的收入,贴补家用,生活过得十分辛苦;一个姑姑,家境也并不富裕,但尽所能及的帮着这个不幸的娘家。没办法,伊鹏举只好用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。他既要在学校好好学习,还要回家帮着爷爷下地干活,做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让他过早体味了生活的贫困与艰辛。

伊鹏举住的家里,院子堆满爷爷奶奶捡拾的杂物,以变卖点零钱花,屋子里没有一件像样的家具。祖孙三人在简陋的家里生活着,鹏举没有觉得苦,因为在他看来,只要能与爷爷、奶奶相依为命,就是自己最大的幸福。

家里生活相当困难,他正值青春年少,没有去与人家比吃比穿的,穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜。其他同学一星期要花费100元钱,而他却要把为数不多的生活费一分钱掰成两半花。爷爷有时对他说:“孩子啊!真是苦了你了!”望着爷爷憔悴的面孔,伊鹏举含着泪点点头,他下定决心,一定要尽自己最大的努力勤奋学习,将来学有所成,报答爷爷奶奶的养育之恩。

不管春夏秋冬,伊鹏举每天早上五点半就准时起床了,他帮奶奶先做好早饭,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课,放学铃声一响又飞快的骑着自行车跑回家帮忙做午饭。每天晚上,尽最大努力帮爷爷奶奶干完家务,只有把第二天奶奶要卖的蔬菜摘好、打捆,才能悄悄拿出书包,默默地完成作业。学习、做家务、帮忙照顾爷爷奶奶的饮食起居,成了伊鹏举每天必须做的事,他的少年便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。进入初中后,他的学习任务也变得繁重起来,但他依然坚持着,现在他长大了,就要凭自己的能力撑起这个家了。这么艰苦的家庭条件,他没有放弃学习,刻苦努力,成绩一直名列前茅。

走过了艰辛的成长之路,伊鹏举没有享受快乐幸福的少年时光,他勇敢地承担起照顾爷爷奶奶的义务,他用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但伊鹏举却毫不畏惧,他要用实际行动承担起家庭的重任,含笑面对生活的不幸与挫折,回报所有爱他、关心他的好心人。

         

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.