设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

“新时代好少年”张圣一

发表时间:2018-10-24    来源:肥城文明网

 

张圣一,肥城市第一高级中学2016级02班学生,2016年中考泰安市第一名,山东省三好学生。

他自幼爱读书思考,富有理想,情理双修,品学兼优,是一位志存高远、勇于拼搏、朝气蓬勃的阳光少年。

珍惜春光的拼搏少年

千里之行,始于足下。张圣一同学具有勇敢向上、追求卓越的进取精神。他懂得一生之计在少年,珍惜今天才能收获未来。他学习刻苦,成绩优异,进入高中阶段以来,在历次重要的考试中,一直名列前茅,稳居首位

功底扎实,素质全面,具有很强的自主学习能力,在各级各类竞赛活动中,屡获大奖。在2016年全国中学生英语能力竞赛中,荣获高一年级全国一等奖;21届、第22届全国青少年信息学奥林匹克联赛中,连续荣获泰安赛区一等奖;在2018年叶圣陶杯十六届佥国中学生新作文大赛全国一等奖在2018创新英语第十七届华化赛区一等奖:在20172018年第九届和第十届全国中学生数理化学科能力展示中,分别荣获山东省高一年级数学一等奖,物理二等奖,化学二等奖;在2017年第十九届语文报杯作文大赛中,荣获山东省二等奖;在2011年度全国“青少年走进科学世界科学实验嘉年华”展示交流活动中,荣获“中国少年科学院科学实验金质奖章”;2016年荣获“泰安市优秀学生”称号;2018年荣获“山东省三好学生”称号。

仰望星空的理想少年

少年心志当拿云。张圣一同学最喜欢去的地方是书店、图书馆,最快乐的事情是能找到自己喜爱的好书,他涉猎广博,政治、历史、科技、文化、经济等诸多门类都进入他的阅读视野,令他手不释卷。小学时期,他读《史记》、《资治通鉴》、《三国志》、《庄子》等原著,升入中学,他读《国富论》、《韩非子》等书籍。读书求知,大量的阅读让他知道了中国与世界,大地与天空;读书求真,深入的阅读让他了解了人生与社会,历史与未来;读书求美,丰富的阅读让他懂得了自然与人文,崇高与美好。读书致用,不能纸上谈兵。阅读犹如仰望星空,知识的不断积累充实了他的思想,锻铸了他的品格,提升了他的境界,让他树立了砥砺成才、报效祖国的远大志向。

张圣一在读书笔记中写道:一代文豪苏轼在《留侯论》中曾说,古之所谓豪杰之士,必有过人之节,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。因为他们志向远大,这才是天下之大勇。而我认为,真正的豪杰,应是当忍则忍,当发则发。人生要想成就一番大事业,就必须做一位坚韧不拔的“豪杰之士”,忍,不是一味的退让,而是识时务;发,不是“拔剑而起,挺身而斗”,而是为了忍背后的成功。一个人如此,一个国家更应该这样。既不能像宋朝一样一味退让,不思进取,也不能穷兵黩武,大杀四方。今天的中国,已经有了与某些敌对势力一逞匹夫之勇的实力,但依然需要韬光养晦,暂时忍让。“君子报仇,十年不晚”,十年之后,才是中国一举爆发之时。为了那一天的力压群雄,这十年,我们就要暂时忍让,十年之后,才是中国怒吼,震惊世界之时。豪杰今日之忍让,乃是为明日之一展宏图

“读万卷书,行万里路”是他小学的座右铭,“为中华民族复兴而读书”是他中学的励志格言。

风华正茂的蓬勃少年

少年意气强不羁,虎胁插翼白日飞张圣一同学性格活泼,兴趣广泛,坚持综合素质的全面发展,具有良好的心理素质,逻辑思维和表达能力

他品德高尚,胸怀宽广,热爱祖国,注重修养。有爱心,敢担当,无论在学校,在家庭,在社会,时时处处严格要求自己。作为团支部书记,尊敬师长,团结同学,认真履行职责,出色完成任务,是老师的好帮手和同学的好榜样。他积极参加各类社会实践社区服务等活动,深受大家的喜爱和好评。

他爱好艺术,繁重的功课之外,弹钢琴,学作曲,练书法,写诗歌,在文学、音乐、书画诸多方面都有很好的领悟和锻炼

他热爱运动,坚持锻炼,体格强健,充满朝气和阳光。

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村