设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

“新时代好少年”赵勖竣

发表时间:2019-01-29    来源:肥城文明网

赵勖竣,男,泰山景区大津口中心小学五年级二班学生。该同学是班长,学校大队委员,品学兼优、乐于助人、关心班级事务,具有良好的综合素质。入学四年每学期都被评为"三好学生"、“优秀学生干部”等,并被评为“市级优秀学生”。

赵勖竣同学诚实稳重,诚实谦逊,勤奋好学,聪明乐观,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,积极参加劳动和学校的活动,有责任心,有爱心,有毅力,有担当,是品学兼优的一名好学生。

一、勤奋学习

优秀的成绩是成为好学生的基础。赵勖竣同学学习态度端正,讲究学习方法。他充分利用课堂上40分钟,认真听老师讲课,积极大胆发言,认真做好笔记,不懂的问题勇于提出来,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,下课后总要把上课时的笔记复习复习,回忆老师讲的重要信息。当天的作业当天做好,不拖拉,字体工整。每天坚持抽出四五十分钟来看课外书籍,一旦有好词好句,连忙拿起荧光笔把它画下来,写上自己的感悟,并记录在读书笔记本上。良好的学习习惯使赵勖竣同学学习起来就感觉很轻松、很愉快,

也因此,他在学习上有非常好的成绩,年年被评为“三好学生”,并分别在泰安市第三届、第四届数学建模能力大赛上获得一等奖、三等奖的好成绩。

学习之余他的兴趣爱好也很广泛,他还利用课余时间学习电子琴、钢琴等乐器,电子琴已过10级,钢琴也已过四级,他还参加了学校的足球、乒乓球兴趣小组,这些也都取得了比较好的成绩。

二、恪尽职守

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚然,作为集体中的一员,光是自己成绩好是远远不够的。在学好各门学科的同时,赵勖竣同学在班长这个职位上,坚持为同学服好务,工作热情,勤恳,也赢得了老师们的称赞。身兼数职的他,不但从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了真正的快乐和成长。

他活泼开朗,乐于参加学校、景区组织的各项活动,如:乒乓球赛、作文竞赛、踢毽子比赛等,并善于调动起同学参与集体活动的积极性,整个班的班干部在他的带领下扭成一股绳,齐心协力地为班集体做贡献。

三、尊老爱亲

在家里,赵勖竣同学是父母眼中孝顺的好孩子。他勤俭节约,善良有孝心,在家会帮父母干一些力所能及的家务活。他会设身处地的理解父母,从小至今没有给父母添过乱。他能够严格要求自己的一言一行。

赵勖竣同学的父母都是教师,而且还都担任班主任工作,他们每天早晨走的都特别早,回来的特别晚。每天早晨他起床后,都将被褥叠好,然后洗漱,吃完饭后还会将碗筷洗刷干净再去上学。每天一放学回家就认真地做作业,不让家长操心。因妈妈有一些腰腿疼的毛病,晚上,妈妈工作一天回家后,累得腰酸背痛,他还会帮妈妈捶背揉肩,让妈妈的劳减轻一些。

百善孝为先,赵勖竣同学孝敬老人,体贴父母,心思缜密,每年的节假日还都会给父母和家人制作贺卡,并附上一些暖心的文字。

四、助人为乐

不只是对亲人好,对待身边的朋友,甚至是陌生人,赵勖竣同学依然很热心。当同学在学习上遇到困难时,赵勖竣同学不厌其烦地教他,细心讲解学习方法,循循善诱,直到同学完全明白。因为妈妈工作的原因,他都会在下午放学后在教室里等着妈妈来接,班上几个离家近的同学就会借机留在学校,让赵勖竣同学帮助他们查缺补漏,他也欣然接受。班上哪位同学忘带学习用品了,赵勖竣同学总会主动拿出自己的给他用;谁不小心磕伤摔伤了,赵勖竣同学也会主动去照顾他;班里有什么事情,赵勖竣同学总会第一个挺身而出。有时在路上或在小区里碰到需要帮助的老年人,他也会义不容辞伸出援手,用他那小小的身板去帮老人排忧解难。

“在家做个好孩子,在校做个好学生”是赵勖竣同学的座右铭。相信他将以此为目标,一步一个脚印,向着更美好的明天前进,以自己的实际行动来感染周围的同学,不断的超越自我,做一个名副其实的新时代的好少年。

 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.