设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

“新时代好少年”郑荣泽

发表时间:2019-01-29    来源:肥城文明网

在学校,他协助老师管理班级,主动辅导学习有困难的同学;在家里,他孝敬长辈,帮家长做力所能及的家务;他热衷公益,在小区里做小志愿者助力创城,与同学们一起参加敬老院、社区的献爱心活动。他多次被评为学校全优生、区级和市级优秀学生,还多次代表学校参加市区的演讲比赛并获得一等奖。他就是泰安市第一实验学校花园校区四年级三班的郑荣泽同学。

“温馨家庭”传承关爱

郑荣泽与人为善,乐观自信性格的养成与他温馨和睦的家庭氛围密不可分。在家里,郑荣泽是个懂得感恩的好孩子。姥姥既要负责接送他、洗衣做饭,又要照顾年幼的弟弟,经常累得腰酸背痛,暗自捶背。这一切都落入了他的眼帘。放学回家后,他经常主动帮助姥姥扫地、抹椅,陪伴弟弟做游戏,为姥姥捶背更是司空见惯。姥姥一得空,他会搬来板凳请奶奶坐下,抡起拳头仔细服务起来。

弟弟才刚满1岁,每逢周末完成作业后,照看弟弟的担子就压到了他的身上。他会唱歌给弟弟听,会讲好听的故事,会给弟弟洗脸,会哄弟弟睡觉……以此为素材,他写《照看弟弟》的体验式作文,还获得学校征文一等奖。

“温暖中队”传播友爱

郑荣泽是一名勤奋好学、全面发展、积极向上的阳光男孩。作为四年级三班(朝阳中队)的班长,他总是严格要求自己,以身作则,当好老师的“小帮手”。每天早早来到学校,组织同学们早读、检查卫生、安排值日班长布置好当天的任务,虽然很累,但他毫无怨言,并且乐在其中。在“朝阳三班”这个大家庭里,不论是学习还是生活上,郑荣泽都会主动帮助班里的同学,学生有不理解的题总愿意问他,他总是三遍、五遍的不厌其烦的为他们讲解,直到为同学讲清、理解为止。他的同桌学习不努力,郑荣泽暗下决心:一定要改变同桌。同桌的课文没背过,他会利用课下时间督促背诵;同桌的题不会做了,他启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,他为之由衷地高兴。在他的带动下,同桌上课变得专心致志,作业认真整洁并且出错很少,“我也想要成为全班最优秀的学生,”同桌说。

班里的挂衣架、桌凳坏了,他就拿来锤子和螺丝刀,悄悄在中午放学后来到教室修理。同学们都知道班里出了个会维修的“雷锋”,但不知“雷锋”是谁?老师查明真相,让郑荣泽说说为什么悄悄地为班级服务,他说:“上学时间来修理,怕耽误同学们。我是朝阳中队的一员,理应为这个大家庭做出一份贡献。”而今,朝阳中队的每位同学都在向郑荣泽这个榜样看齐,在他的带动下,班里“团结友爱、互帮互学”的氛围越来越浓厚,班级班风越来越好。

“时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自我,为学校争得荣誉。”他多次代表学校参加市区的演讲、朗诵比赛。每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。记得那次代表学校参加全市中小学普法演讲比赛,由于比赛时间紧迫,他晚上背到很晚,第二天早晨五点就起床练习。功夫不负有心人,凭着他的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,他在比赛中大气沉稳、声情并茂,脱颖而出,一举夺得小学生组一等奖。

“温情公益”传递大爱

郑荣泽诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社区里,他在节假日与父母一起捡拾绿化带白色垃圾、擦洗楼道栏杆、清理墙壁上的小广告等。外出游玩、小区散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见礼貌。他还是家里的低碳宣传员,洗菜的水他告诉姥姥要浇花,洗衣服的水冲马桶。

在班级组织的公益活动中,每次他都积极带头参加。去年端午节,他和同学们一直到省庄敬老院为老人们包粽子、打扫房间。在六一前夕的“包水饺献爱心”活动中,他带领同学们与花园社区的志愿者阿姨们一起包水饺,并把水饺送到独居困难老人和失独老人家中,让他们吃上热水饺,给他们按摩,陪他们聊天,受到了老人们和社区的一致称赞。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.