设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

“新时代好少年”王信然

发表时间:2019-05-29    来源:肥城文明网

自信、自然,是肥城市河西小学六年级五班王信然给人的印象。12岁的小小少年,散发着阳光和快乐,传递着满满的正能量。从一年级开始,担任班级的班长(中队长),现为大队委委员年年被评为校三好学生,2016年4月被评为泰安市优秀学生,2018年12月被评为肥城市新时代好少年。

一、阳光少年,全面发展

王信然爱好广泛,5岁开始学习钢琴并坚持至今,2017年8月顺利通过中国音协钢琴10级考试;他坚持学习国画,并通过了中国美术学院山水画6级考评;他喜欢唱歌,多次参加公益演出,2018年10月获得齐鲁情山东省校园学生才艺大赛声乐专业赛二等奖;他是肥城广电小记者团的一员,多次参加社会采访、公益主持等活动,2017年10月通过了山东省学生艺术水平播音主持6级考试,2018年6月被评为“肥城广电十强小记者”。他喜欢博览群书,谈古论今。一本《三国演义》不知读了多少遍,在学校的读书节,他根据《三国演义》编排的话剧、相声获得了师生的一致好评;他喜欢写作,他的习作经常被老师当做范文读给同学们听;他喜欢奥数,经常自行研究某个难题;他喜欢英语,开始尝试着演唱英文歌曲;他喜欢运动,最喜欢打乒乓球和篮球,是学校篮球队的一员。

他积极参加学校和班级的活动,是学校大队委员、广播站广播员和每周升旗仪式的小主持人。连续四年代表班级参加学校的讲故事比赛,均获得学校一等奖的好成绩;连续两年代表学校参加肥城市的讲故事比赛,都取得一等奖的成绩。2016年1月荣获泰安市“泰山国学小名士”经典诵读电视大赛观后感活动小学组一等奖,2017年10月荣获肥城市首届青少年“暑假读一本好书”小学组征文比赛二等奖、阅读之星,2018年12月和同学一起组队参加泰安市故事力展演获得一等奖。2016年12月荣获“第五届全国中小学生语文素养大赛山东赛区小学组一等奖”;2017年6月荣获“泰安市第二届小学数学能力大赛”一等奖;2016年12月荣获全国第十二届青少年走进科学世界“科学实验嘉年华”展示交流活动科学实验金质章;2018年1月荣获第十四届星星火炬全国少年儿童英语风采展示活动山东总展示小学C组金奖。

他积极向上、乐观豁达,以自己的实际行动感染和带动身边的同学,是名符其实的阳光少年。在他的带动下,班级氛围十分活跃,同学们斗志昂扬,在学习上和各项活动中大显身手。2017年他担任中队长的五班中队被评为全国动感中队。

二、孝德少年,敬老爱亲

他有礼貌,爱劳动。在小区里遇到邻居主动问好,看到老人搬提重物时主动帮着送回家。有小弟弟妹妹摔倒时,他会走上前安慰,扶小朋友起来。看到小区里有垃圾,他会主动捡起来。他心地善良,敬老爱亲。他生活在五口之家,爷爷奶奶在家里照顾他,爸爸妈妈在外上班,早出晚归。奶奶年老体弱,身患重病。2017年下半年,奶奶旧病复发,他看在眼里,急在心里。每天放学一回到家,就到奶奶床前问候,给奶奶倒水,帮奶奶拿东西。写完作业,就到奶奶的房间陪奶奶说话,给奶奶唱歌。他坚持自己的事情自己做,自己清洗小衣物。他饭后主动收拾餐桌,清洗碗筷,打扫卫生。他在大人面前欢声笑语,孰不知自己一个人在房间写作业时也会偷偷流泪。年幼的他以为只要自己表现良好,让奶奶开心,奶奶就会好起来。奶奶看到孩子的成长很欣慰,几次表示:我放心了。2018年清明节,奶奶走了。他把悲痛埋在心里,宽慰爷爷,陪爷爷聊天散步。

三、仁德少年,热爱公益

他尊敬老师,团结同学,热爱劳动,乐于助人,是老师的小帮手,同学的小榜样。每次值日都早早到校,认真清扫,不怕脏,不怕累。他是学校的小小文明监督员,值勤时总是耐心细致,叮嘱低年级的小同学不要打闹,协助老师维持上学和放学秩序。

他纯真善良,热心公益活动,在多次捐赠活动中奉献爱心,多次获得学校的爱心奖。有一次参加校外兴趣班学习,获得了100元奖学金,他全部捐献给了更需要的人。在2018年3月份,他和同学一起到肥城安站镇走访贫困家庭,看到在自己身边就有如此困难的群众,深受触动,除了给予力所能及的帮助外,还坚定了自己发奋图强的信念:一定要用知识改变生活,让更多的人过上越来越好的日子。

小小少年初长成,成长路上用善良、智慧和汗水播种,定会收获灿烂的明天!

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.