设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

我有凌云志,遥寄中国心

发表时间:2020-05-14    来源:肥城文明网

 

  孙天乐,肥城市第六高级中学2017级25班学生,山东省“三好学生”。

  他从小热爱科学,喜欢探索与实践;兴趣广泛,博览群书,在物理、生物与古诗词方面尤为擅长;他志向远大,意志坚定,不畏挫折;是一位品学兼优的阳光少年。

   自强不息,拼搏进取的好少年

  “天行健,君子以自强不息”。孙天乐同学具有顽强拼搏、追求卓越的进取精神。“千里之行,始于足下”。他懂得一生之计在少年,珍惜今天才能收获未来。他学习刻苦,成绩优异,进入高中阶段以来,在历次重要的考试中,一直名列前茅。

  他敏而好学,素质全面,具有很强的自主学习能力,在各级各类竞赛活动中,屡获大奖。在2017年全国中学生英语能力竞赛中,荣获高一年级全国一等奖;在2018年全国创新物理大赛中荣获华东赛区一等奖;在2019年全国生物学奥林匹克联赛中荣获二等奖;在2019年9月7日刚刚参加了全国化学奥林匹克竞赛;在2019年9月21日即将参加全国物理奥林匹克竞赛。在2019年他还荣获了山东省“三好学生”称号。

   志存高远,经世致用的好少年

  “少年心志当拿云”。孙天乐同学最喜欢读书—读好书。读书让他获得了知识,开阔了眼界,愉悦了身心。读书,已经融入了他的生活,化为他生命中不可或缺的一部分。他博览科普群书,与牛顿、爱因斯坦、霍金、普朗克等科学巨匠穿越时空进行对话,这让他具备了一定的科学素养;他潜心研读哲学著作,与柏拉图、黑格尔、康德、老庄等先哲神交,这让他具备了批判性思维;他熟读诸子、《史记》、《资治通鉴》、《古文观止》和唐诗宋词元曲,记诵了大量的古诗文名篇佳作,这让他具备了较深厚的国学素养和古文功底。

  读书求知,大量的阅读让他积累了丰厚的自然科学与社会科学知识,激发了他探究宇宙时空、微观世界和人类社会的兴趣。读书求真,深入的阅读激发他去思考人生价值、人类命运共同体的前途;读书求美,丰富的阅读让他懂得了欣赏自然之美与人文之美,以“美美与共”的包容心态看待文化的多元化。读书致用,他不仅“读万卷书”,还“行万里路”。节假日,他游历了祖国的一些大山名川、文化名胜,这不仅让他把书本知识与生活实践有机结合,也锻炼了他强健的体魄,磨炼了坚强的意志品格。知行统一,学以致用。实践提高了他的认识水平,也提升了他的思想境界,更让他坚定了奉献社会、报效祖国的初心。

   慎独崇德、全面发展的好少年

  “少年意气强不羁,虎胁插翼白日飞”。孙天乐同学性格开朗,人际关系和谐。兴趣广泛,文理并重,坚持综合素质的全面发展。具有良好的心理素质,自信心强,具有良好的自省力与自控力。思维缜密,逻辑推理能力强,具有很强的语言表达能力与沟通能力。

  “地势坤,君子以厚德载物”。他品德高尚,胸怀宽广,爱国爱党,注重身心修养。无论在学校,在家庭,在社会,他都时时处处严格要求自己,有爱心,敢担当。作为团支部副书记,他以身作则,尊敬师长,团结同学,主动帮助有困难的同学,出色完成学校、老师交给的任务,是老师的好帮手和同学的好榜样。他积极参加各类社会实践、社区服务等活动,任劳任怨,深受大家的喜爱和好评。

  他爱好艺术,繁重的功课之外,听京剧、唱昆曲,练书法,写诗词,在音乐、书法等方面有很好的领悟,在文学特别是古诗词方面有较深厚的功底。

  他热爱运动,喜欢长跑、游泳和骑行,体格强健,充满朝气和阳光。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.