设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

【安全教育】多措并举 守护安全——我市河西小学开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾专题活动

发表时间:2022-05-12    来源:肥城文明网

  今年的5月12日是第14个全国“防灾减灾日”,主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”。为加强广大师生防灾减灾意识,提升自救互救能力,5月12日,市河西小学组织全体师生开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾专题活动。
  营造安全教育浓厚氛围
  学校利用电子屏播放防灾减灾教育视频,宣传地震、火山、山体滑坡和泥石流灾害的成因分布、危害及防御措施,让学生了解地震及各种灾害之间的关联性。

  开展安全教育主题班会
  各班级结合防震减灾视频开展主题班会,班主任对地震发生的一般原因进行科普和讲解,为同学们揭开地震的神秘面纱。通过主题班会的开展,同学们掌握了地震到来时各种危机情况的应急措施,如在学校如何避震,如何紧急疏散等。

  开展防震疏散演练
  警报声响起,各班学生在老师的指挥下,紧急避险。学生们双手护头,有的蹲在课桌下,有的蹲在承重墙角落,大家将防震减灾的知识学以致用,落实到具体的行动中。疏散时秩序井然,行动迅速,值班教师第一时间到达安全位置,紧接着各班学生在老师的组织下迅速从教室撤离,按预定的疏散路线有序地撤离到了安全地带。各班教师立即清点本班学生人数,及时向学校汇报演练情况。


      应急始于心,防范始于行。通过此次防灾减灾安全教育活动,进一步提升了师生应急处突和自救互救能力。今后河西小学将持续开展各类安全教育活动,为师生筑牢安全屏障! 
文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.