设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市安站镇:美丽乡村展新姿 生态文明促发展

发表时间:2016-04-21    来源:肥城文明网

  近年来,安站镇紧紧围绕生态文明建设工作,进一步加大美丽乡村创建力度,提升创建标准和档次,打造和谐宜居环境。以创建全国文明城市为契机,促进群众文明素质持续提升。2015年,安站镇荣获“生态文明乡村建设工作先进乡镇”称号,逐步走出一条既焕发生态文明生机与活力,又体现安站特色的科学发展路子。
  绿色产业助崛起
  阳春四月,春色正浓,走进安站镇,满眼都是绿色,满目都是农民们的幸福感与获得感。德胜农林、康顿苹果、蓝莓基地、旺地樱花,一个个独具特色的现代农业基地,走出了一个个绚烂夺目的走俏市场的特色农业品牌,成为有力推动安站农业增效、农民增收的新名片。

  近几年来,安站镇立足山区实际,发挥区域优势,紧抓美丽乡村建设契机,以苗木花卉和乡村生态旅游为切入点,把发展林业作为强村富民的主导产业,狠抓工作落实,大力发展“绿色经济”,走出了兴林富民的发展路子。目前,安站镇经济林和苗木花卉总面积已突破4.6万亩,打造培育了德胜省级农业龙头企业、康顿苹果新型农业产业化龙头企业、广州旺地樱花龙头企业,初步形成了规模化的绿色产业发展体系。该镇还将继续围绕“生态安站”的发展定位,生态保护与发展并重,坚持走绿色崛起之路,大力发展绿色经济,加快农业产业化进程,着力改善和保障民生,扎实推进“和谐富裕安站 幸福美丽乡村”建设。
  美丽乡村展新姿
      一排排房屋布局错落有致,一片片房前屋后花木密植,一条条大街小巷通达整洁,一个个文体小广场设施齐全……
  走进安站镇站北村、西陆房村、乔界首村等村庄,村容村貌焕然一新,边边角角干净利落,密植花木,生产生活环境发生了巨大变化。“环境越来越好,居住条件不断改善,生活也越过越滋润!”面对日新月异的家园,村民们赞不绝口。

  环境比以前更好了,农村文化生活更丰富了,村风风更和谐了,百姓增收的路子更宽了,群众的满意度更高了……桃都美丽乡村建设以来,安站镇以全面提升乡村文明程度和农村环境卫生水平为重点,把城乡环卫一体化作为美丽乡村建设的着力点和突破口,大力开展环境卫生综合整治,着力完善健全长效保洁机制,逐步建立城乡环境卫生和生活垃圾处理新体系,改善了居民的生活环境,镇村环境实现“提档升级”,建管水平进一步提升。
  生态文化促发展
  山水之间织锦绣,绿色崛起正当时。春暖花开,青山碧水掩映之下,“以人为本,生态优先,文化引领”的安站镇没有围墙,全域旅游,不是景区却处处是景。
  安站镇通过挖掘生态潜力和传统文化,打造“生态文化安站”发展模式。圣井峪古石头村落、望鲁山、望鲁湖、陆房烈士陵园、毛公山红色文化博物馆等一大批独具特色的文化自然资源做引领,近年来,安站镇不断挖掘培植,在保持生态环境基础上,招引更多的旅游项目落户安站,并与蓝莓庄园、么山生态园、乔界首采摘园、刘村樱桃园相结合,打造王边路“山水旅游”特色景区。一个个新产业相继落地,一片片新景象日新月异,明天的安站,将以一幅更加美丽的姿态展现在我们面前。(刘晓 张婕)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间