设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市桃园镇:用好“看不见的手” 环卫整治快步走

发表时间:2016-04-28    来源:肥城文明网

  在环境卫生整治工作中,肥城市桃园镇突出村级主体地位,同时用好督查考核、激励机制等“看不见的手”,充分调动各村的积极性、主动性、创造性,环境卫生整治扎实开展,美丽乡村建设得到极大提升。

桃园镇多次召开环卫整治推进会并通过录像曝光的形式督促各村加大整治力度

  出手但不插手 曝光机制增强主动性
  “这是村东的小树林,树下面有很多生活垃圾,周围也没有禁止倒垃圾的提示牌……”在4月16日桃园镇召开的环境卫生整治调度会上,分管环卫工作的桃园镇副镇长马士峰正对照大屏幕中的视频,详细指出各村环境卫生存在的短板。
  在这个由村支部书记、包村干部参加的会议上,桃园镇首次采用录像的形式对各村环卫整治死角进行了一次集中曝光。时长1小时16分的视频让台下的很多支部书记坐不住了。“之前村里的街道我一天来来回回要走好几趟,但从没注意有没有垃圾,整齐不整齐,但今天在录像里这么一看,的确是脏乱差、不美观,村庄面貌就是我们支部书记的脸面,‘脸都洗不干净’还怎么领导群众。”桃园镇前鲁村支部书记田洪永说。
  桃园镇从年后便开始了卫生整治工作,但仍存在标准不高、整治不彻底、进度不一致等问题。为把工作落到实处,桃园镇成立了由环卫办、督查室、宣传室组成的督查组专门负责对各村的督查工作。为了开好这次调度会,督察组利用一周时间,深入各村的大街小巷进行督查,并对各村沟坑池塘、荒片、主干道、背街小巷的存量垃圾、乱搭乱建、小广告,以及环卫设施运行不到位等问题进行录像取证,在调度会上予以曝光。
  会上,镇党委政府与各村签订了责任书,立下了军令状。各村对号入座,自觉认领存在的问题,并限期完成对卫生死角的全面整治;镇党委政府作为督察员、验收员对各村存在的问题挂账销号,届时,对不能按时完成整治任务的村将约谈支部书记,并通过召开反面典型现场会的方式倒逼各村加快整治步伐。
  村级是环卫整治的主体,支部书记是第一责任人。桃园镇通过督查组找到各村环境卫生的短板,拉出“负面清单”,并且明确整治的标准和整改期限,该管的事管好、管到位。同时对于具体的整治方案和长效保洁机制,充分尊重各村主体地位,鼓励各村根据自身实际因地制宜、破解难题,该放的权放足、放到位。

 

 

潘庄村积极开展绿化行动

前鲁村出动挖掘机挖排水沟渠

 

  下手就不松手 千方百计调动积极性
  “西里村彻底清除存量垃圾,南北王村统一粉刷墙壁,潘庄村养护绿化苗木……”每隔几分钟,桃园镇党委委员魏秀莲的手机微信群里就会接收到各村支部书记发送的卫生整治照片信息。
  为了便于调度各村卫生整治进度,加强各村的沟通交流,桃园镇建立了支部书记微信群。“群里每天都有上百条卫生整治的照片、信息,现在这个微信群更像个比武的擂台,别的村有行动,我们村也要动起来,谁也不愿意落后,这对村里来说是个良性的互动。”魏秀莲说。
  在整治存量垃圾基础上,桃园镇部分村还抓住有利时机开展了绿化行动。为进一步激发各村绿化美化村庄的积极性,桃园镇列支5万余元作为“激励基金”,购进了10000余棵苗木提供给环卫整治行动快、力度大的先进村。在屯头村的文体广场上,镇环卫办的工作人员正忙着核对、分发绿化苗木,东魏村支部书记付立生领到分给自己村的1000余株木槿,高兴地说,“这1000棵树苗是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我一定带领村民把这批苗木管护好,让东魏村早日披上绿装。”
  “激励基金”的设立大大提高了各村绿化美化的热情,不只是先进村,现在有越来越多的后进村不断加大投入,购入绿化苗木,高标准开展村域绿化工作。目前,各村绿化行动投入总计达到了40余万元。小小的“激励基金”撬动了村级绿化资金投入,充分激发了各村开展绿化的积极性。

西魏村正在垒砌花坛


  上手更要拿手 自选动作激发创造性
  走进桃园镇前鲁村,两台挖掘机正来回穿梭,挖排水沟、运渣土、铺管道等工序正有条不紊的进行着;在西魏村,村内沿街两侧垒砌了半米多高的花坛,花坛里的苗木长势旺盛,工人师傅们正对花坛外围磨皮抹灰;而在南北王村,保洁员正在打扫进村路,宽敞笔直的街道上,洁白的墙面、粉色的花坛、翠绿的树叶相映成趣,街道煞是整齐好看。既有热火朝天的整治现场,又有村容整洁的的景观打造,桃园镇鲁里管区的“自选动作” ——打造环卫整治示范片 已初见成效。
  “镇里开了调度会以后,各村干劲儿都很足。我们管区的6个村虽然基础不一样,但整体规划还不错,所以我想6个村卫生整治可以形成合力,打造环卫整治示范片区,一花独放不是春,百花齐放春满园嘛!”桃园镇鲁里管区书记康凤鹏说。鲁里管区以此次环境卫生综合整治为契机,多次组织支部书记到美丽乡村示范村参观学习。回来后,各村在保留各自特色的基础上追求协调统一,先后开展了硬化道路、垒砌花坛、修建排水沟、粉刷墙面等工作,全面实施美丽乡村质量再提升工程。
  4月25日上午,桃园镇召开环境卫生整治调度会,并印发督察通报,对4月份以来各村环卫整治情况进行梳理,并对行动快、投入大的村进行了通报表扬。“我们通过督查通报的形式要求各村以先进为榜样,抓住最后整治期限,彻底清除村内存量垃圾,健全长效机制,保证环境卫生整治工作不留死角、不走过场。”桃园镇党委书记刘灿玉说。
  自4月份环境卫生集中整治活动开展以来,桃园镇各村都扎实开展了环境卫生整治行动,对村内外坑塘、卫生死角等存量垃圾彻底清理,并延伸到对村内各条巷道、胡同的整治。在此基础上,部分村着重在美丽乡村建设上提标准、上档次,目前,全镇共硬化道路3720平米,新垒砌花坛7700米,修建下水道3200米,粉刷墙面18.3万平米,美丽乡村建设得到了极大改观。(张文娟)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间