设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市老城街道:文体广场里的“文明课堂”

发表时间:2016-05-10    来源:肥城文明网

杨庄村宣传版面

杨庄村广场课堂

杨庄村广场课堂讲解创城明白纸

  肥城市老城街道把农村文体小广场作为文明创建和文化传播的重要阵地,通过在文体广场开设“文明课堂”,传播文明风尚,倡导文明新风,丰富文化生活,真正把文体广场变成了联系群众、服务群众的大舞台。
  近日,在老城街道杨庄村文体小广场,宣讲员正在讲解创建全国文明城市相关知识,一群“大龄”学生聚精会神地听课,还不时交流,现场气氛热烈。
  “为改善群众的一些不良习惯,我们高标准安设文明知识宣传栏36块。为让文明传播生动化、形式大众化,我们又在广场上开设了“文明课堂”,通过讲述典型故事和案例,从根本上提升群众素质,效果很明显。”杨庄村党支部书记李敬华说道。
  现在,在老城街道杨庄村,不乱贴乱画、不乱摆乱放、垃圾入池、爱护公物已成为日常习惯,文明蔚然成风。“自从开设了文明课堂,有什么新文件新政策,市里有什么新动态都能及时了解,我们思想上也发生了很大的变化,也很支持各级工作,文明课堂办得很好。”杨庄村村民杨洪广说道。
  今年以来,老城街道结合全国文明城市创建和四德工程建设,积极试点开展“文明课堂”活动,组织办事处相关部门人员及村居志愿服务人员组成宣讲服务队,通过“每日一刻钟”、“每周一堂课”等灵活方式授课。宣讲主题与内容由包村干部和村居党支部书记严格把关,要求用农家话讲农家事、用身边事教育身边人,确保内容老少皆宜、通俗易懂,一改沉闷枯燥的说教式授课,让群众听得懂、学得会、用得上。下一步,老城街道将积极探索通过快板、三句半、小品、相声等多种形式授课,提高群众参与度和内容接受度,努力在农村形成讲道德、践善行、树新风、促和谐的良好氛围,推动全国文明城市创建工作向纵深发展。(李国芳 孙冠中)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间