设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市湖屯镇:精神文明建设助推美丽乡村

发表时间:2016-05-16    来源:肥城文明网

环境优美、设施配套、功能完善的陶山社区——张店新村

  初夏季节走进肥城市湖屯镇陶山社区,一幢幢新建住宅楼间,花木扶疏。休闲广场上,人们或健身、或嬉戏、或跳舞,各乐其乐;活动室内,村民上网、看书、老人在下棋捉对“厮杀”……环境优美、生活多姿,一股文明之风让人倍感和煦清新。
  今年来,湖屯镇以美丽乡村建设为主题,深化全国文明城市创建活动,推动社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果。同时,加大农村环境综合治理力度,加快构建农村公共文化服务体系建设,塑造人和村美,激发万众创新、实现业兴家富,以精神文明建设铸就美丽乡村。
 

 
优化环境,建设美丽社区

  绿树成行、街平路净,一幅整洁优美的乡村画卷……夏日斜阳下的关王殿村展现出无穷魅力。“我们现在村里的生活环境可以说比城里都要好。”村民赵学文说。
  关王殿村的变化只是湖屯镇美丽新村建设的一个缩影。湖屯镇以陶山社区建设为抓手、以产业扶贫为支撑,加快建设“村美、人和、文明、富裕”的幸福美丽新村。据了解,陶山社区规划面积3000亩,全部建成后可容纳8200户,25000人。目前,已进驻8个村,建成入住居民楼146栋,2698户,9126人;硬化村道路面150多公里,村民出行条件大为改善;新建供水站,基本解决村民安全用水问题;实施绿化美化工程,每一个新村都掩映在绿树花丛中。
  湖屯镇以“精心打造城乡一体新样板”为要求,以功能完善、产业支撑、机制创新、民生优先为标准,不断探索新型城镇化建设的新路径。特别是围绕陶山社区的打造和充填,将压煤搬迁、旧村改造、社区集中、两区共建、产业融合等要素和政策集聚。如今,每一个新村都美不胜收,让人流连忘返,成为亮丽的乡村风景线。

 

文化活动,丰富内涵乡村

  

前兴隆村代表队进行比赛前排练

  5月13日,在前兴隆村文化广场上,“全民健身、舞动湖屯”广场舞大赛正在激烈进行。参赛选手伴随着优美的音乐,迈着轻快的舞步,不断变换着动作和队形,时而铿锵有力,时而温柔婉转,演绎出老百姓幸福生活下的崭新面貌。记者看到,男同胞的广泛参与也是这次比赛的亮点,董一村、西寺村舞蹈队都有男同胞参赛,有了女同胞的陪衬,男同胞的表现显得格外惹眼,如今的广场舞已经不再是“大妈”们的特权,而是逐渐开始走向低龄化和多元化,越来越多的年轻人、小孩甚至男士也加入到广场舞的行列。让村民们高兴的是,比赛开展的当天,镇上的宣讲团带来了党的十八届五中全会精神、惠民政策、法律知识等宣传,“天天乐”艺术团也送来了一场精彩的文艺演出。
  据了解,创城活动开展以来,湖屯镇以“湖屯精神”征集拉开文明创建的序幕,在政府网站、微信平台开设宣传专题、专栏。为浓厚宣传氛围,制作宣传标语200多幅,打造文明手绘宣传画150多幅,对社会主义核心价值观、中国梦、四德典型等进行多渠道、全方位、立体式宣传,让广大群众参与到文明城市创建行动中来。
  “现在新村环境变美了,精神文明和文化建设也不能落下。”文化站站长陶宪海说。
  一批批文化公共项目在各村(居)陆续建成,目前已建成综合文化服务中心6个、文化大院29个、文化广场48个,农家书屋达到全覆盖。在繁忙的田间劳作之余,村民的文化生活品质逐步提升起来。
  随着公共文化服务设施的日益完善,形式多样的群众文化活动的逐步开展,越来越多的能人开始自编自演快板书、小品等娱乐活动。这些群众性文化活动的开展,让一批老的传统文化 “重出江湖”,钱二村的“打铁水”、天天乐的《夸夸湖屯新面貌》、《新村生活乐开怀》戏曲等一批优秀的乡土文化自创节目,给群众带来了欢乐的同时也提高了整体文化素质。 
 


模范带动,浓厚文明氛围

  鲜花办工作人员为拾金不昧好人谢益明送花

  拾金不昧传递诚信正能量的谢益明;用爱与耐心撑起三尺讲台不悔人生的徐萌;见义勇为托起落水儿童生命希望的张如健;助人为乐演绎人间大爱的赵守功……近日,在湖屯镇,经过推荐评选,第一届“最美湖屯人”评选结果出炉,10名各行业典型代表接受湖屯镇党委表彰。
  像这样的榜样典型评选活动,在湖屯镇的各村(居)、企业普遍开展。群众在自发推举身边好人过程中,也在身边典型实实在在的好人好事感召下,潜移默化提升自己的道德观,并形成强大的正能量学习效应。
  社会主义核心价值观在乡村中也得到进一步的落地深化。通过开展法律、惠民政策、科技知识等“宣讲”活动,让党的政策、法律、科技及时传达到百姓中间。同时,通过制定完善村规民约,建立村民管理委会、红白理事会等群众自治组织,开办“道德讲堂”,开展“送法下乡”等活动,引导群众积极学法、依法办事,切实维护了农村社会稳定。


产业发展,打造富裕新村

  在滕头公司的园林中,组长王建银正在忙碌的进行除草。尽管有些劳累,却是满脸笑容。

村民在滕头园林打工

  回村前,王建银一直是在外打工,只能留老人孩子在家由妻子一个人照顾,但因为镇里引进业滕头园林公司,规模发展绿化苗木让他的生活得以改变。“我们村里流转土地,我流转了3亩多,每年土地租金有2400,还能在园林里打工,每年能拿到工资3万多。”张建银非常开心的告诉笔者。
  据了解,湖屯镇发展了1万2千亩土地给滕头园林公司种植绿化苗木,500余户村民从事园林管理,由农民成为了打工者,日子过得红红火火。同时,以泰盛光伏农业产业园项目为依托,新发展设施蔬菜100多亩,其中光伏设施蔬菜91亩,还解决了周围6个村庄的劳动力。实施了钱庄片区高标准农田整治、山洪沟治理、汇河应急抗旱、北部山区集水池五小工程、秸秆还田、土地深松等农田水利工程,进一步巩固了农业基础设施的支撑功能。
  现在,依托核桃、大棚杏种植的涧北村、吕仙村等,依托樱桃种植的钱三村、西寺村等,依托生态水产养殖的国庄街等,依托“两菜一粮”产业的钱新村、杨庄村等……利用自身特点开展特色种植、养殖,成为各村繁荣经济的主流方式。产业的发展,连同环境优化工程和乡村多彩文化生活的构筑,改善了农民生活质量,提升了广大农民的生活品质。(尹秀娟 李晓庆)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间