设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

王庄镇:“四化”行动做优镇村环境

发表时间:2016-05-18    来源:肥城文明网

  一幢幢整齐有序的房屋,一排排郁郁葱葱的绿树,一条条干净平坦的水泥路…行走在王庄镇郝庄村,触目所及,一幅新农村画卷正从容运笔,一股文明和谐的新风吹荡乡村。
  王庄镇以“环境卫生整治月”活动为契机,分阶段开展“四化”行动,广泛发动,创新破难,因村制宜搞创建,坚持“全员参与,全域治理”,持续性掀起镇村环卫综合整治高潮。

“净化”行动根治环境顽疾

郝庄村环境整治效果

  “抓村域卫生,村里干净了,镇里还给发奖金,咱一定要把工作做好,把环境卫生整治落到实处。”郝庄村支部书记孔宪勤在安排工作时强调道。
  美丽乡村建设作为该镇各项工作的重中之重,被提到了前所未有的高度来抓。全镇美丽乡村建设动员会议召开后,王庄镇立即成立了美丽乡村建设领导小组,按管区划分了领导责任人、网格包保负责人、环境卫生指导员、文化创建指导员和美丽乡村监督考核员,明确了人员分工,细化了责任落实;新的实施方案还对村级卫生治理标准和文化创建标准做了详细的表格说明;对53个村环卫一体化配置任务进行了明确的数字式量化,并配以严格的督导奖惩。
  为快速有效地推进任务落实,该镇以管区为单位,对各村环境卫生进行一天一检查、一周一调度、一月一通报。检查过程中,督查组成员对照打分表格,分工记录村内卫生治理情况,宣传办公室全方位跟进拍照曝光。检查结束后,督导组当场组织召开管区调度会议,对照检查情况,实事求是地摆问题,毫不留情地点名批评,真正让村书记红红脸,出出汗,通过建立卫生整治倒逼机制,不断提高差村整改标准、整改速度和质量。

“绿化”行动装点村容村貌

村民正在对村域进行绿化

  走进尚庄管区、闫屯管区随处可见的是盛开的月季花,清新淡雅的兰花,郁郁葱葱的冬青,村道两旁鲜花盛开、绿树成荫,将村落点缀得生机盎然。
  今年以来,该镇加大村域绿化,创新工作思路。对常期空置、荒片,村委会与户主在认真协商基础上签订相关协议,由村集体对,并根据村民意愿购置各类经济性苗木,对新增空地集中绿化,农户负责苗木的日常性管护,最终收益集体、农户四六分成,此举不仅美化了村内环境还增加了集体个人收益,成为卫生治理工作的亮点和启发点。在村域、内接外道两旁及休闲小公园,各村种上了兰花、月季花、冬青、红叶石楠等花卉绿植,同时各村垒砌花坛,铺设路沿石,通过细致的规划,进一步优化了环境。

“美绘”行动提升文化内涵

杏头村墙面手绘

  走近王庄镇,街道两侧的墙体上绘满了五颜六色的手绘图案、图文并茂的文化墙格外引人注目。通俗易懂的图画、诗歌、谚语、顺口溜,让一面面生硬的墙壁变成循循善诱的“教师”,把文明新风送入千家万户。
  “农村文化墙通俗易懂,大家伙看得懂、记得牢、用得上,能从里面学到很多知识,也能够在生活里提个醒,知道哪些该做哪些不该做。”杏头村的村民董有国指着绘有传统美德的墙体说。
  为了使村域环境提档升级,各村重新对墙面及花坛进行了粉刷,开展美绘进村行动,对主干道路和村中心街道沿线进行美化,在村域墙体绘制核心价值观宣传画、传统美德宣传画及文明标语,悬挂“中国梦”公益广告。一组组色彩鲜艳、生动有趣的墙体彩绘、公益广告定格在了农村的围墙上,成为乡镇一道亮丽的风景线。不仅美化了村容,更在潜移默化中影响着村民,同时也营造浓厚的创城氛围。

 “硬化”行动完善硬件设施

郝庄村环境整治效果

  “路口地势较低,经过大货车太多,路面全被轧坏了。”张庄村支部书记杨强说。由于车辆碾压,镇域道路存在坑洼不平,积水等情况,路面损坏严重影响了镇容村貌。
  各村通过对上争取、在外成功人士及村民捐款,多方筹措资金,针对实际情况积极进行了路面硬化及道路修补,对农村街道及边沟进行维护改造。在建设过程中,该镇严把质量关,各村也成立了监理小组,镇村两级干部盯上靠上,严格按照市道路硬化标准进行施工,并坚持“一手抓建设,一手抓养护”,做到硬化与养护并举,确保了道路质量,方便群众的正常出行。
  自4月份环境卫生集中整治活动开展以来,王庄镇通过“四化”主题行动,全镇环境卫生管理制度得到进一步完善,环卫基础设施满足需要,镇村环境“脏、乱、差”现状得到全面改观,环境卫生取得了明显成效,在此基础上,部分村着重在美丽乡村建设上提标准、上档次。确保全镇环境提档升级。截止目前,全镇累计出动人力31800人次,出动机械车辆5300车次,清理各类垃圾10000立方,消除各类存量垃圾点159处,清理河道5000米,清理村庄空闲地5200亩,栽植绿化苗木10万株,粉刷墙体8000平方,硬化道路巷道32000平方。(李殷平)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间