设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳街道:聚力打造秀美宜居镇街

发表时间:2016-11-22    来源:肥城文明网

  近年来,仪阳街道发展“绿色”经济体为目标,以新农村建设为总揽,以环境综合整治为重点以精神文明建设为抓手,努力打造“美丽乡村”,着力建设“秀美镇街”,区处经济快速发展,村级面貌显著改善,居民收入大幅增加,处处充盈着秀美、宜居、殷实的新景象。 

  绿色招商促经济转型升级 

  仪阳街道、市新兴产业园区牢固树立“绿色招商”理念,严把资源、环保、生态关,综合考虑经济效益、生态效益和社会效益,追求可持续发展,既要经济发展又要碧水蓝天一方面严把新上项目准入关,以发展新能源、新材料、生物医药为产业定位,坚持不符合产业规划的不引进、财政贡献率低的不引进、科技含量低的不引进,重点围绕生物医药、纳米新材料、商贸物流等优势产业,大力引进规模大、档次高、成长性好的项目,帝俊生物试剂项目、启停电源项目蓝晶灵科技孵化器等一批科技含量高、产业带动力强的项目纷纷入驻,有力地推动了区域产业转型升级。 

  环境整治显秀美青山绿水 

  打造“秀美仪阳”,环境卫生综合整治需常抓不懈。该街道结合“两学一做”学习教育活动,充分发挥党员干部的带头作用和积极性,划分党员干部包保环境片区,带动周边群众自觉参与到环境卫生整治活动中来;结合“美丽乡村”建设着力打造刘台、鱼山、空杏寺、黄柏山等“美丽乡村”示范村,绿化环境、推进改厕,同时结合本村历史及文化,融入特色元素,在进行环境卫生整治的同时进行文化氛围打造,真正让美丽乡村“内外兼修”;严格督导检查,不定期组织桃美办、道路办、督查、宣传等部门进行现场督导检查,并对环境卫生较差的村进行拍摄并通报批评,形成各村良性竞争机制,督促各村环卫整治常态化、制度化。环境整治工作凸显了村容之美、庭院之美,更为凸显“青山绿水”奠定了基础。 

  文明建设倡树正能量 

  “秀美仪阳”不仅要生态美,更要乡风美。一直以来,仪阳街道把精神文明建设当做工作有力抓手,倡树和谐风尚,弘扬向上正能量。精心策划建设了“文明好人一条街”筛选了50名事迹突出、代表性强、影响力大的代表,将人物照片和先进事迹制作成灯箱悬挂在道路两侧,对好人好事进行广泛宣传;连续两年开展“感动仪阳十大人物”评选活动,评选出“孝、诚、敬、勇、助”的典型代表,为他们颁发牌匾,并给予物质奖励;广泛开展“乡村儒学”讲堂活动,将儒学文化精髓同百姓生活相融合,倡导保护环境、孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗,引导群众培育和践行社会主义核心价值观,让文明入耳,让道德入脑,使行为规范,行动自觉。 2013年以来,乡村儒学讲堂已在该街道49个村巡300余场,受益群众达到3万余人,在群众中形成了广泛的影响,一股崇德向善的文明之风吹遍全街道。(刘兴坤) 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间