设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳街道:村规民约“约”出新村貌

发表时间:2017-04-18    来源:肥城文明网

  走进仪阳街道鱼山村,水泥小巷整洁平坦,房前屋后花草吐芳,一片和谐安康的新景象。在文体广场上,村规民约宣传栏格外醒目,上面明确规定着村民需要遵守的规则,“自从有了村规民约,村民不再乱扔垃圾了,村子越来越整洁干净,谁都不舍得去破坏它。”正在村边小亭子里晒太阳的刘师傅介绍说。

  邻里发生矛盾纠纷怎么办,不赡养老人怎么办,破坏公共设施怎么办……按村规民约的规定来办理,翻开制定的《村规民约》,从村务公开到党员管理,从环境卫生整治到医疗保障,涉及村民生活的方方面面都有明确的规定,自村规民约实施以来,村民热心村级公益事业的人多了,打架斗殴的人少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了。

  据了解,仪阳街道以创建文明城市为契机,以“树家风、育村风、养民风、促政风”为抓手,广泛征求群众意见,组织各村结合本村实际,将环境卫生、移风易俗、文明新风等内容写入《村规民约》,保证“一村一策”,“易记、易懂、易行”,并以村公共服务中心、文体广场等阵地为依托,及时宣传党的政策法规、科技文化、先进典型等内容,同时为提高村规民约的执行力,要求各村成立监督小组,由村民小组长、村民代表和老党员担任,鼓励党员干部带头参与、带头执行,促使群众相互约束、相互督促,按村规民约办事,真正增强村民自觉遵守村规民约的意识,为创建文明城市创造浓厚的氛围。(赵尉 宋浩然)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间