设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

老城街道:强基础提内涵 美丽乡村建设实现有序推进

发表时间:2017-09-01    来源:肥城文明网

  今年以来,老城街道围绕“改变村级环境面貌、丰富村级发展内涵、提高群众文明素质、增强群众满意指数”的目标,坚持项目带动、示范引领,全处呈现出了以点带面、集中连片发展的态势。

  近日,在老城街道河口村,记者看到蜿蜒的河道内流水潺潺,周边的河岸零星布置着景观石,几只水鸭、白鹅在水边悠然自得,而另一侧,工人正忙着清除土堆杂草、浇灌新栽植的苗木,现场生趣盎然。“我们村里弄的这个河道比原来干净多了,周围绿化的也好,墙面涂的也白,出来凉快凉快、溜溜弯感觉很舒服,我们现在在河边住地感觉特别好!”河口村村民王兆英高兴地说道。

  “今年,我村围绕美丽乡村建设项目,从河道整治入手,通过拓宽清淤、垒砌石坝、分层绿化、硬化道路等措施,大力整治村内卫生。同时,为了传承历史文化,我们还打造了文化博物馆,使美丽乡村更进一步提升档次、延伸内涵。” 河口村党支部书记张厚东说道。为把村庄建设成为设施完善、环境宜人、村强民富、乡风文明的美丽乡村,到目前,该村投入150余万元,共整修河道800米,清淤2万余方,垒砌石坝4座,栽植苗木3000棵,安置景观石30块,修建水泥路3800余千米,粉刷墙面 改厕300余套,文化博物馆完成房顶和地面维修,下一步将进一步填充内容、完善配套设施,整个工程预计10月份全部完成。

  从河口村沿环山路东行,田花峪村的美丽乡村建设也如火如荼。衬着青山白云碧水,工人们忙着抹缝、垒砌花砖,田花峪村的戏台拔地而起。

  这一处处让人流连忘返的乡村美景,都是老城街道美丽乡村建设的成果缩影。今年以来,老城街道以“改变村级环境面貌、丰富村级发展内涵、提高群众文明素质、增强群众满意指数”为目标,因村制宜,逐村施策,针对南部搬迁新村和北部环山路沿线村的不同特点打造南北两大片区,同时,注重和特色产业、乡村旅游的结合,实现一村一特色,村村有主题。目前,全处整修道路近10公里,绿化面积4万余平米,粉刷墙面20余万平米,改厕800余户,美丽乡村建设成效显著。(李国芳 赵青庆 蒋一)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间