设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

仪阳街道:“四德”建设助推文明创建

发表时间:2017-09-01    来源:肥城文明网

  手绘文化墙、善行义举四德榜、感动仪阳人物评选、道德讲堂……这些承载着精神文明的新载体,如今在仪阳街道正积极传递着正能量。近年来,该街道全面推进以“爱德、诚德、孝德、仁德”为主要内容的“四德工程”建设,不断创新宣传形式,使“四德工程”建设不断向纵深发展,有效助推了精神文明建设工作。

  文化墙搭起新平台。走在仪阳街道石西村街头巷尾,一幅幅文明礼让、孝老爱亲的宣传画生动俏皮、通俗易懂,点缀着整个乡村。“这些画不仅好看也有用,对孩子们是很好的教育啊!”驻足观看的村民对文化墙这一宣传方式赞不绝口。为深入推进“四德工程”建设,该街道积极推广“讲文明、树新风”手绘文化墙活动,涵盖崇德向善、尊老爱幼、知荣明耻、遵德守礼等内容,通过图文并茂的形式,潜移默化地引导村民自觉履行社会责任与家庭责任,树立“四德”新风。

  四德榜彰显正能量。为在全区处建设高标准、高质量的“四德榜”,该街道49个行政村都以召开村民代表大会、深入村民家座谈调研等形式,广泛征集群众意见,充分调动群众积极性,让他们变成“善行义举四德榜”的重要参与者。同时,该区处各企业也积极响应,将评选“四德榜”作为加强企业文化的一部分。所有的四德榜均按照一季度一更换的要求,不断丰富和更新榜单,使善行义举四德榜”真正成为一面“正行镜”。

  好人评选倡树新风尚。连续两年开展“感动仪阳十大人物”评选活动,在评选“四德”的基础上选树事迹突出、教育意义大的典型代表,年底进行统一表彰,发放奖金和奖杯,并在全区处内进行广泛宣传,将文明创建触角延伸到小巷,真正做到耳濡目染,入脑入心。(刘兴坤)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间