设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

老城街道:山清水秀产业兴 美丽乡村入画来

发表时间:2017-09-15    来源:肥城文明网

  今年以来,老城街道围绕“改变村级环境面貌、丰富村级发展内涵、提高群众文明素质、增强群众满意指数”的目标,坚持内外兼修、突出特色,做到点上突破、线上提升、面上推进,村居崭新的面貌、群众多彩的生活展示了老城街道美丽乡村建设的丰硕成果。 

  夯实基础  提升村庄颜值 

  近日,在老城街道河口村,记者看到蜿蜒的河道内流水潺潺,周边的河岸零星布置着景观石,几只水鸭、白鹅在水边悠然自得,而另一侧,工人正忙着清除土堆杂草、浇灌新栽植的苗木,现场生趣盎然。河口村村民王兆英高兴地说道:“我们村里弄的这个河道比原来干净多了,周围绿化的也好,墙面涂的也白,出来凉快凉快、溜溜弯感觉很舒服,我们现在在河边住地感觉特别好!” 

  从河口村沿环山路东行,田花峪村的美丽乡村建设也如火如荼。衬着青山白云碧水,工人们忙着抹缝、垒砌花砖,田花峪村的戏台拔地而起,小山村焕发出了新生机。 

  这一处处让人流连忘返的乡村美景,都是老城街道美丽乡村建设的成果缩影。今年以来,老城街道以“改变村级环境面貌、丰富村级发展内涵、提高群众文明素质、增强群众满意指数”为目标,因村制宜,逐村施策,针对南部搬迁新村和北部环山路沿线村的不同特点打造南北两大片区,同时,注重和特色产业、乡村旅游的结合,实现一村一特色,村村有主题。目前,全处整修道路近10公里,绿化面积4万余平米,粉刷墙面20余万平米,改厕1000余户,美丽乡村基础建设建设成效显著。 

  培育产业  打通致富道路 

  开展美丽乡村建设,资金是重中之重。对此,老城街道按照“一村一品、一村一景”的思路,积极整合各类资源,加大产业培植力度,为村居发展增加源头活水。 

  走进李庄村,沿环山路西行,路边一朵朵野花绽放,让人心生惬意。而在田田的荷叶与亭亭的荷花之间,一抹艳丽的色彩让人眼前一亮,滚筒桥、摸鱼池等游乐设施提高了景区的游览性和趣味性,也为村级增收打下了基础。 

  在河东村,300亩的决明子枝桠舒展,满眼翠绿,村民既可以通过流转土地获得租金,也可以来基地打工增加收益,中药材美了村庄也富了村民。 

  在辛屯村,一期建设的黑枸杞已经挂果,可为村集体增收10余万元,该村又在积极筹划二期项目,延长产业链条,打造黑枸杞产业基地。 

  这一个个项目的落地、生根都是老城街道培育村级产业、助推经济发展的缩影。今年,老城街道围绕北部环路经济林带和南部农业企业资源及产业特点,不断挖掘生态资源潜力,以有机农业、生态农业、高效农业为抓手,积极转变农业发展结构,引导工商资本注入,培植农业发展新特色,北部休闲农业观光带和南部特色有机强村农业两大片区实现了蓬勃发展。美丽乡村与现代农业、乡村旅游等实现了有机融合,不仅打通了村级发展的“新路子”,也鼓起了农民的“钱袋子”,带来的生态社会效益更是普惠于民。 

  传承文化  打造文明高地 

      美丽乡村不仅要颜值高,还要内涵美。对此,老城街道积极打造文化传承、文明传播的阵地。 

  近日,在老城街道拾屯社区,9场文化下乡演出逐村展演,社区精心编排的节目既为村民们带来了欢乐,也为村民展示才艺提供了平台,群众们对此大呼过瘾。 

  老城街道坚持“动静结合”,除了动感的文艺展演, 还打造静态的文化阵地。在驻地,老城街道将厚重的历史文化和一条条文明标语搬到了墙上,倾心打造了精神文明一条街和历史文化一条街,单调的白墙也“说”出了鲜活的话语;在河口村,带着历史沧桑感的文化博物馆已经完成房顶和地面维修,下一步将进一步填充内容、完善配套设施。 

  老城街道将群众道德素质的提升作为"美丽乡村"建设的根本任务,在不断提升物质条件和居住质量的同时,在丰富群众文化生活、增加文娱设施、强化道德引领等方面不松懈、不停步,做到润物无声。今年,全处各村居共上传好人事迹1万余条,肥城好人70人,开展各类志愿服务活动10余次,累计服务群众 300余人,文明之风正在无形之中浸入群众心扉。(李国芳 赵青庆 蒋一) 

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间