设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

新城街道:发展设施农业 振兴乡村经济

发表时间:2018-02-08    来源:肥城文明网

眼下寒冬料峭,但新城街道设施农业大棚里却是绿油油的一片。村民石峰喜滋滋地告诉我们:“我们的蔬菜没有农药残留,很健康,在新合作和信业商厦已经卖到脱销,按照今年黄瓜和西红柿的长势,肯定还能卖个好价钱。”

今年30岁的石峰是当地蔬菜大棚老种植户,设施农业示范园建成之初他就开始经营大棚种植,目前已有3年。去年,他种植了8亩蔬菜,包括4亩黄瓜和4亩西红柿,3月份培育菜苗,5月蔬菜销售完再种植下一茬,一年下来,仅大棚育苗、收菜就能收入14万元。

据了解,近年来,新城街道办事处充分发挥城区区位优势,按照“统一规划、成方连片、一村一品”的总体要求,通过大户承包、“飞地”等多种方式,大力发展设施农业。最初村民对这类新型农业有所抵触,认为自己没有技术,不可能把它发展好。了解到村民的这些顾虑后,新城街道办事处从寿光市、良庄镇高薪聘请技术员,从开始建棚到蔬菜上市全方位进行技术指导,帮助解决了种植过程中遇到的各种难题,使农民群众掌握了各项种植管理技术,有力地调动了广大菜农的积极性。“办事处非常重视设施蔬菜种植,并给我们聘请了专门的大棚蔬菜技术员,在蔬菜种植和管理上给予专业地指导,目前我们太平村共有设施蔬菜大棚8个,一个棚每年平均能给农户增收五万块钱,大家都非常满意。”新城街道办事处太平村支部书记李成忠说。

为帮助村民致富增收,新城街道合理调整大棚种植结构,采取“合作社+现代农业+采摘旅游”的模式,采用绿色无公害种植技术大力发展大棚蔬菜、水果种植,种植菜椒、青扁、黄瓜、西红柿、草莓等反季蔬菜及水果十余种。“一个棚的草莓从9月份能持续到明年6月份,草莓个头大、口感好,现在天气虽然寒冷,但前来采摘草莓的游客络绎不绝,这一上午我们就卖出去了2000元的草莓,一年给我们带来不少的收入。”王坊村草莓采摘园园主武文清开心地说。

为进一步提高蔬菜品质,保证食品安全,从去年开始,新城街道办事处与清华大学范庆骅教授合作,引进生物降解酶技术,定期给蔬菜喷洒,通过检测,使其达到欧盟标准,上市后受到广大市民好评,现在推广面积达到500亩,既丰富了群众的菜篮子,又填满了菜农的钱袋子。此外,在销售模式上,新城街道积极探索电商销售方式,建立电子商务平台,通过微信、淘宝,面向全国在网上直接销售农产品,2017年,网上销售额达200余万元,解决了群众的后顾之忧。

据了解,截至目前,新城街道已发展设施农业1430亩、各类大棚800个,其中冬暖式大棚200个,蔬菜大拱棚350个,其他设施果树、花卉大棚250个,年增收能达到8000万余元,增强了农村发展活力,加快了乡村振兴的步伐。(孙慧敏 孙迎迎)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间