设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

湖屯镇:春风十里花飘香 赏花游玩好地方

发表时间:2018-04-08    来源:肥城文明网

  树木吐新绿,花儿竞芳香,又到了春暖花开的季节湖屯镇滕头园林苗木基地里,芳草茵茵,团花锦簇,碧桃、樱花、海棠,一朵朵、一片片,开的正盛,随风起舞,向人们展示了一幅春的画卷。

  走进滕头园林,迎面扑来的花香沁人心脾,由远及近看到风儿轻抚过的花瓣漫天飞舞,让人看了无比欢喜,吸引不少附近的居民和外地游客前来赏花、游玩合影留念。有带着老人、孩子来看花、散心的,有附近孩童放了学结伴来玩儿的,有外地的游客慕名而来的,有戏曲爱好者组团在海棠林下吹、拉、弹、唱的,甚至还有武术爱好者三五个人在林下施展拳脚,锻炼身体的。  

  同期音:山东滕头园林苗木基地项目经理   

  我们山东滕头园林苗木有限公司, 自2011年苗木基地建圃以来,累计投入资金3.6亿元,栽植面积11000余亩, 共栽植北美海棠、西府海棠、红枫、红叶李、国槐、白蜡、栾树等苗木38种,各苗木存量115万余株。截止日前,已出售苗木20万余株,收入达3.9亿元,带动附近村民就业500余人。

  据了解,滕头园林有限公司苗木基地建设于1996年,以园林苗圃建设、苗木产销与服务、植物科技研发应用为一体的大型苗木生产企业,公司以培育大规格标准化苗木为主,小乔木和花木为辅,现有5000亩以上的大型苗木基地6处,苗圃总面积5.5万亩,北方基地位于湖屯境内,是全国面积最大的基地。

  近年来,湖屯镇努力践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,打造绿色工程为主线,创新造林模式,做大做强特色经济林产业。在鼓励大户承包、土地流转、工商资本注入,大力培育林业龙头企业、专业合作社等新型经营主体;在泰聊铁路沿线、新老泰临路沿线、湖王路、湖广路和文化路等主干线补植和境内河流、水库、塘坝的岸库线绿化,着力打造10公里绿色通道。在各村居,积极利用边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地“五块地”进行见缝插绿,有计划地栽植绿化树木和经济林木,提倡同一树种连片种植,鼓励发展休闲林业。选择性栽种珍贵树种、彩色树种等,着力打造“一村一品”美丽乡村。

  在辛庄村,村内街道两侧、房前屋后“三清两禁”中清理出来的荒地、荒沟、荒片以及村内机动地和流转土地共600余亩,全部栽植经济苗木,种植国槐和金叶榆,借助园林销售渠道和管理模式,实行“村户联营”模式,村集体提供树苗,农户负责日常管护,收入三七分成,既增加了集体和农户收入,又美化了环境,仅此一项,村集全体年增收19元。

  截止目前,全镇发展苗木15000余亩,各类苗木存量168万余株,现已完成打造“一村一品”20余个特色村,户均种植10棵以上。通过乡村绿化,种出生态、种出财富、种出文化,既绘出乡村田园美景,又增加农民收入。 (范玲玲 尹秀娟

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.