设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

王庄镇“清洁家园行动”扮靓乡村

发表时间:2019-01-07    来源:肥城文明网

路面洁净、墙面涂白、道路两侧垃圾桶摆放整齐……这是12月17日上午笔者在王庄镇孝堂峪村看到的情景。

“从今年9月份开始,我们在全镇开展了清洁家园行动,有力有效地推动环境持续改善。截至目前,我们已清理垃圾7300余立方米,清理广告牌43个,墙面涂白4.6万余平方米,制作宣传漫画600余幅,实现了‘清到边、看到底、全面净’的基本要求。”王庄镇党委宣传委员王焕英说。

在此次行动中,王庄镇明确“一个目标”:以清理村庄乱堆乱放、垃圾杂物为重点,所有村庄实现 “三无一规范一眼净”(无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品摆放规范有序,辖区公路沿线一眼净),努力打造“生态优良、环境优美、和谐宜居”的美丽乡村。

王庄镇要求每村至少创建一条示范路。按照先大街后小巷,先地面后墙体,先村内后村外的顺序,通过示范引领带动,全面铺开环境整治清洁家园行动。充分调动三个积极性:调动党员干部积极性,分包路段细化责任,落实网格化管理;调动群众积极性,通过小手拉大手,由学生向家长宣传动员,让群众关注环保、参与创建,落实户“门前三包”责任制;调动专职人员积极性,以保洁员为主,三员联动(网格员、养护员、保洁员),形成人人参与、齐抓共管的工作格局。“现在王庄镇每村至少配备两名环卫工人;各村按照人员居住情况合理配备垃圾桶,5-7户配备1个垃圾桶。下一步,每季度由镇组织一次评选文明村、优秀环卫工活动,每月由村组织裁判评出文明卫生户。”王焕英说。(刘珂)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.