设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

王庄镇孝堂峪村:突破短板 强健优势 实现山区美丽嬗变

发表时间:2019-01-07    来源:肥城文明网

“绿树村边合,青山郭外斜。”

在王庄镇东部山区,孝堂峪村那古色古香的民居就掩映在绿树繁茂,鸟语花香之中,与唐代诗人孟浩然的山村田园有异曲同工之妙。

每天早上一大早,73岁的李洪柱大爷就早早地起来,拿上铁锨、扫帚,开始围着村里的大街小巷打扫卫生,村里人都说,孝堂峪村有这么美丽的环境,少不了李大爷的一份功劳。在李大爷看来,自己愿意去为村里义务打扫卫生,不仅是出于一名党员的自觉,更是因为近几年来村里环境的不断改善,泥泞的小路变成了宽阔的水泥路,街道两旁也栽上漂亮的花草,新修的广场也成为了人们休闲 的好去处……种种变化让年逾古稀的李大爷心情激动不已,感觉自己也年轻了不少。用李大爷的话来说,村里的这些变化,放前几年那是想都不敢想。

据了解,由于孝堂峪村以山地为主,集体经济长期薄弱,增收项目单一,没有主导产业,仅靠土地租赁收取少量的服务费维持运转。为增加集体收入,改善人居环境,近年来,孝堂峪村党支部立足山区村实际,走出了一条“乡村旅游+养殖”的路子,实现了薄弱村的转型升级。

理清“三资”家底,铺好发展道路。孝堂峪村集中开展“三资”普查清理行动,全面摸清村集体资金、资产,建立健全产权明晰的资源管理台账,使三资运营管理做到权责明确、监督有力、管理民主、经营高效。经过清理,共计收回集体土地30余亩,经重新定价发包,为集体增收2.1万元,为孝堂峪村增收打下了坚实的基础。同时孝堂峪村每年年底都会召开村民大会,将村里一年来的收入支出公示出来,让村民做到心里有数,增强了村民共建美好家园的主人翁意识。

汇聚多方力量,增强造血功能。孝堂峪村在挖掘自身潜力的同时,更重视集体力量的凝聚和履职尽责能力的加强。以第一书记帮扶为契机,整合集体资金、社会资金和“强村固基”扶持资金,建成占地15亩的高标准肉鸡养殖场。在养殖管理上形成了专家指导,村民养殖,企业营销的一体化营运模式。截至目前,肉鸡出栏12万余只,盈利3万余元,随着养鸡场运营逐步走向正轨,将为集体增收提供源源不断的动力。

建设美丽乡村,留足发展后劲。今年孝堂峪村着力打造高标准美丽乡村,硬化村内道路1200米,建设高标准文体广场,打造占地6000平方米的街心花园,集体在村内栽植绿化苗木4000余株,为老百姓打造美丽幸福家园的同时也带动了村级增收。环境变美了,村民建设幸福家园的积极性也增加了,村支部书记刘宗方说,以前村里组织打扫卫生,基本上不见人影,非得一户一户地去敲门,大家才不情愿地出来,现在可好 ,村里大喇叭一喊,大家都积极参与进来,以往用一两天才能干完的活,现在半天时间就够用。

如今,走在孝堂峪村,无论田间地头,还是乡间小道,到处风景如画,村庄美了,产业兴了,群众富了,晚景怡然的老人和天真无邪的孩子脸上笑开了花。此时此地,孝堂峪村老百姓正在用勤劳的双手和汗水播下幸福的种子,正在努力向全面建成小康社会迈进。(毕大卫)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.