设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

湖屯镇:提升镇域环境 营造优美家园

发表时间:2019-05-22    来源:肥城文明网

  近年来,湖屯镇以提升群众的生活水平和幸福指数为目标,持续开展农村人居环境综合整治、村庄绿化、垃圾治理、示范村创建等美丽乡村建设工作,全力打造生态宜居、美丽幸福家园

  近日,记者走进曹庄村,看到村内的房前屋后、荒草坡边以及道路两侧的沿线,到处活跃着干部群众辛勤忙碌的身影,随着手中工具的挥舞,杂草和零散的垃圾被装入运输车辆,村内的多处卫生死角和陈年垃圾被彻底清理干净了;在陶阳路,记者看到挖掘机正在对主干道两侧的乱石障碍、土堆等进行集中清理,机械轰鸣声中,道路两侧很快变的平整、开阔。在白庄村汇河北支河段上,清澈的河水碧波荡漾,河岸沿线绿化青竹青翠葱郁,在阳光的映衬下,一副田园诗意美景映入眼帘。

  湖屯镇把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一仗,以“干净、整洁、有序”为目标,深入开展全域整治行动,着力打造生态宜居、美丽幸福新湖屯。

  一是坚持双线作战,分类实施。立足实际,对全镇48个村根据班子强弱、基础条件,区分搬迁改造村和计划保留村,分线推进,对已完成搬迁改造的村,重点抓好基础设施和公共服务配套,提升新型城镇化水平;对计划保留村,重点抓好“三清三禁”、中节能托管环卫一体化保洁,镇村两级干部一线作战,盯现场,促进度,确保整治工作稳步推进。

  二是坚持四个结合,联动整治。把农村人居环境整治和“三清三禁”、违建拆除、道路“三通”、竹绿矿区行动相结合,以新泰临路、老泰临路、湖王路、文化路等干线道路两侧为重点,由线及面,全域推动。当前,全镇48个村全部择优聘用保洁员157名,配备垃圾清运车3辆、垃圾桶1150个,拆除主干道沿线违法建筑30多处、1.7万平方,新修建乡村道路12公里。同时,坚持“整治一片,管护一片”的原则,对村庄内外、沿线道路及时跟进绿化美化,栽植各类绿化苗木2万株,春季发展竹林2000亩。

  三是强化督促,保障落实。把农村人居环境整治作为贯穿全年的重点工作,成立突出问题整治领导小组,每日早会专题调度,日常采取“四不两直”方式深入现场,“点穴式”查摆问题,督促整改;每半月组织督查、环卫等部门对整治情况进行督导检查,对重视程度不够、工作推进不力的村通报批评,并追究相关人员责任,以强有力的措施保障整治工作成效。”(范玲玲)

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.