设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

市自然资源和规划局积极探索集体经营性建设用地入市工作

发表时间:2021-03-15    来源:肥城文明网

  在集体经营性建设用地入市实施细则尚未出台的前提下,肥城市自然资源和规划局积极探索,先行先试,完善入市流程,提供入市样板,成功解决了项目用地需求,实现了多元化的用地保障。

  一是征求意见,稳慎推进。在入市流程设计过程中,充分考虑集体经营性建设用地的集体属性,集体经济组织在入市申请、拟定入市方案等环节严格履行村民大会或村民代表大会程序,充分征求意见,充分讨论入市流程的可操作性和合法性,从流程设计上确保入市主体利益有保障,确保集体经营性建设用地与国有建设用地同地同价,不增加企业用地成本,提高重点项目落地效率。

  二是理顺流程,提升效率。从申请受理、指导入市方案、上会审批、挂牌成交、签订合同、登记监管,每一个环节都明确到具体科室、具体人员,实行一窗受理,材料内部传递,科室间密切配合,减少入市主体跑腿次数,提升服务质量和办事效率,进一步加快了集体经营性建设用地入市进度。

  三是服务引领,跟踪指导。充分发挥自然资源主管部门的指导作用,从初步审查开始,贯穿拟定入市方案、发布招拍挂公告、成交确认、签订出让合同、签订监管协议的整个流程,全程介入开展跟踪指导服务,确保入市主体的利益不受损,入市合法合规。

  四是选取试点,先行先试。选取入市意愿强烈、条件成熟的孙伯镇一宗工业用地先行先试,与“标准地”改革相结合,积极开展集体经营性建设用地“标准地”模式,既推动土地资源向优质高效项目集中,又提升项目落地速度。目前,已出让成交6宗、面积508.12亩,提高了土地要素配置效能和集约节约利用水平,保障了我市重点项目落地,缓解了土地供需矛盾,增加了农民收入,促进了乡村振兴。

  近日,肥城市自然资源和规划局向泰安恒昌医疗科技有限公司发放了土地不动产证,这是泰安市范围内发放的第一本集体经营性建设用地入市证书,标志着此项工作在我市全面铺开。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
.