设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

天南地北肥城人:墨色交融映真情——访著名女画家李华英

发表时间:2017-06-07    来源:肥城文明网

    “当您走进这间展览大厅的时候,您会被一种不可言状的生活美和艺术美深深地吸引……” 
   这是1983年江苏电视台播出的一部文艺专题片——《西北交响乐章》,反映的是当时在江苏省美术界刚刚崭露头角的青年女画家李华英《西行画展》的盛况,以及她在表现西部人情方面所取得的艺术成就的。 
   “巍峨壮观的天山雄姿,碧绿无垠的草原牧场,西北特有的红岩大地,戈壁滩的光和色,囤圆的古老城堡,桦树林的清姿,具有浓郁地方风情的小街,粗犷纯朴的牧民,羞涩美丽的北疆少女……画家以她聪慧的目光,传神的笔触,把祖国西北神州大地的瑰丽风情都凝聚浓缩在这一幅幅的画面上,绘织成一曲曲热烈奔放的北国交响乐,在大厅内回旋激荡。欣赏着一幅幅充满边疆勃勃生机的画面,我们仿佛沿着画家走过的万里行程,踏上这块少数民族世代居住的土地旅游观光,真有‘坐地日行八万里,寻天遥看一天河'之感。” 
   通过专题片的介绍,我们可以对李华英精湛高超的绘画艺术窥见一斑。 
   李华英,是江苏省美术馆国家一级画师,历任全国青联第三届委员、江苏省青年美术家协会副主席、江苏省壁画协会副会长等职,是江苏省乃至全国颇有艺术造诣的女画家之一。1942年1月,李华英出生于肥城市汶阳镇塔坊村,1958年进入南京艺术学院附中学习,1961年毕业后升入该院美术系本科班学习。1965年,李华英以优异的成绩毕业后,长期从事美术专业创作,致力于中、西绘画的创作与研究,在传统与现代之间探索出了一条新路。李华英的国画艺术,拓展了中国传统绘画表现的新领域,创造了独特的水墨画艺术语言,形成了民族化、个性化的艺术风格。 
   在南京艺术学院学习期间,李华英就已经显露出色彩表现方面的才能。六、七十年代的代表作品有《扬起长江水》、《嫁妆》、《洞庭十月》,以及和她的先生张华清教授合作的作品《蒋家王朝的覆灭》。然而,真正代表她的艺术风格和个性的作品多产生于八十年代。是一次偶然的写生,为她的艺术找准了方向。由此,她开始进入国画创作的鼎盛时期。 
   1980年9月,当改革开放的春风吹拂着文艺园地时,李华英也感受到这种新春的气息。她毅然打起背包去青海、去天山,去采风、去写生,寻找自己的艺术灵感。 
   “这时我开始接触到祖国大西北的少数民族,一开始踏进这些地方的时候,我就感觉它有一种北国特有的风光,有一种旋律,给人留下了很难忘的印象。那些牧场、草原、大的森林,使我看了以后非常激动。有一次,我坐在汽车上,绕过了很多弯曲的山路后,突然出现了一个非常浩瀚的场面,我就在地上打了一个滚,当时很激动。因为画家创作需要激情,那种特有的景色,使我非常陶醉,所以有时晚上都睡不着觉。那里的少数民族,又歌又舞,他们的生活非常艰苦,但是他们非常乐观。那些彪形大汉在草原上晒得很黑,但他们那种健壮、勤劳、质朴、感人的形象,加上少数民族特有的服饰,很美。那些少数民族女性身上都挂满了装饰品,感觉特别有绘画的语言,能够表现。所以我这几十年来基本上都是表现西部高原上的人和风光。” 
   从这次西行参观敦煌艺术开始,李华英就感觉到中国古老的民族民间艺术的巨大震撼力。在这些伟大的宝藏面前,她几乎为之狂迷。通过临摹,她逐渐从认识上接近这一艺术的真正内涵,特别是她领悟到这古老文化中有一种自我与现代相通的东西。于是,她一边学习,一边创造,一批尝试性的国画由此而生。 
   “因为我原来是学油画的,后来到了敦煌以后,我感到我们民族有很多优秀的东西,就开始画一些中国画。我觉得这些优秀的东西,需要我们去挖掘和发现,那么我就把西画的基础、特点融化在中国画里,发展中国画。我的作品的特点主要是充满了激情,比较强烈、夸张,有点变形,但我这种变形和夸张不是说表现得很丑,而是尽量地把这种感受强化了,使它更美、更感人。比如色彩更强烈,整个给人以鲜艳的感觉。从形式上我吸收了西画的东西,色彩和墨的融会,包括构图和一些传统的线的应用,使他们有机地结合起来,使画面表现得深一点。也有的比较含蓄,墨色交融,创造了一种新的境界。这些年来我作了这方面的探索,得到大家的肯定。一些专业创作人员对我评价比较高,他们认为我走出了自己的一条路,一看就是李华英的作品,而且给人一种很新的感觉。” 
   从古老的民族艺术中体悟精神,创造灵感,有感而发。西行归来,李华英看着自己半年多来所作的一系列崭新的作品,一个 念头应运而生:搞一个个人画展,请同行和老师们指正。同时,也借机展示祖国大西北的神奇与瑰丽。于是,1983年5月,李华英的第一次个人画展《西行画展》在南京市博物院隆重举办。这次画展在南京市乃至江苏省艺术界引起了不小的反响,李华英由此在江苏省美术界名噪一时。当时,江苏电视台以《西北交响乐章》为题专门介绍了这次画展的盛况,南京电视台、南京广播电台都作了专访,《新华日报》、《南京日报》都发表了评论。1989年,李华英在江苏省美术馆再次举办个人画展。1993年5月,又成功地在北京中央美术学院陈列馆举办了个人中国画展,受到了首都美术界的高度评价,从而奠定了她在中国画坛中的地位。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、《北京青年报》、《文艺报》、《江苏画刊》、《画廊》等数十家新闻媒体作了多次专题报道与评论。著名国画家李琦在《文艺报》上发表的《李华英艺术的奥秘》一文中写道:“北京画展很多,使我习惯于进画展先浏览一下,觉得不耐看,就匆匆结束;若第一眼有好感,就再回过头,一张张细细品味……李华英画展粗看就吸引了我,她的画充满了生活气息和时代感,是一种大视野的新,画面强烈,随处夸张变形。但是,她笔下的风光景色,是那样地赏心悦目,一幅幅画面充满激情,给人以生气盈然的美感享受。”美术评论家阿翔在《画廊》中以《白云悠悠》为题赞扬李华英的中国画“水墨的流动,水墨的泼辣,水墨的纯净,水墨的机灵……,她能自由地运行水墨所具有的独特思维与表现形式。”中国画研究院院长、著名画家刘勃舒观看画展时说:“李华英的中国画既有传统又有新意,用中国画的笔墨表现了画家对生活的激情和对人物的热爱,创造了自己的独特艺术风格。”中央美术学院国画系主任姚有多教授认为:“李华英的中国画用线非常传统与精致,她对传统的研磨有着独到之处,对水墨画的特质与技法的掌握达到了很高的水平。”著名美术评论家马鸿增先生在一篇评论中写道:“我和李华英自1973年起就在同一单位工作。她是一位才华横溢、富有创造性的女艺术家,她酷爱生活和大自然。她以女性画家特有的聪敏气质,揭示人生深层的内在美,作品充满了激情,富有强烈的艺术感染力。” 
   正如以上几位艺术家所说的,情感是李华英艺术的第一生命。从生活中寻找真谛,从长期的积累中堆积情感,由情而发,由感而作,是李华英创作每一件作品的原则。 
   “像我那张《草原欢歌》,反映的是藏族妇女剪羊毛的场面,有两米长,制作的过程是两个月,但我付出的不止是两个月的劳动。是我通过深入生活,搜集资料,而且亲自和他们一起劳动之后由感而发形成的。这个过程是很长的,因为前面还有一个漫长的搜集资料的体验的过程,还要怎样把生活变成艺术,要从表现形式上新,从色彩上等各个方面,调动一切绘画语言集中表现。完成后特别是当受到别人肯定时,感到自己很愉快。我这张画在展出时,我们的大师刘海粟先生一进展厅看到这张画以后就说,呀,这是谁画的,真精彩,把他找来。他们就把我喊来了。先生说,你画得非常好,我非常喜欢你的作品,你要好好努力,我送你一句话,‘山登绝顶我为峰',鼓励我勇攀艺术高峰。他很关心我,过了两年后,他又在江苏省委宾馆把我叫去,我把那段时间写生的作品给他看,他又给我很大的鼓励。后来,他就送我一张书法,他亲自写的一张‘山登绝顶我为峰',带给我。” 
   李华英在国画研究上全身心地投入,取得了骄人的成就。而作为一名女性,李华英拥有一个美满、幸福、和谐的家庭,丈夫 张华清教授 是国内油画界知名的画家,两个女儿都在事业上有了一定的发展。平日里,两位老人互相切磋,共同提高,并且有着共同的爱好,相同的志趣。 
   “我们都喜欢听音乐会、看芭蕾舞。我们原来住在艺术学院时,每个星期都有音乐会,我们总是坐在第一排。因为艺术是贯通的,我们有时候听着听着闭上眼睛都能感觉一幅画面出现,对我们创作启发很大。他们是一种姊妹艺术,互相渗透。因为只有有一种意境能理解,才会去表现它,所以我们不能只埋头在那里画画,必须从姊妹艺术里吸取精华,才能创作更好的作品。” 
   从事专业创作三十多年来,李华英的作品数不胜数,曾入选《建国三十周年全国美展》、《建军五十周年全国美展》、《第七届全国美展》、《第八届全国美展》、《'92中国油画艺术展》、《第二届中国油画展》以及《首届中国油画静物展》等全国大型展览,并参加了1995年11月在美国华盛顿举办的《世界女艺术家作品展》等国际性大展。作品《边寨絮语》、《寨旁》等,被中国美术馆收藏。1986年、1987年,李华英两次应邀赴日本讲学,分别在东京、大阪、名古屋、鹿儿岛等城市举办画展。1994年、1996年,两次应俄罗斯文化基金会邀请赴俄访问讲学。1996年赴马来西亚举办画展。1999年应美国国际文化交流中心邀请赴美讲学,进行艺术交流,在康州大学艺术学院教授中国画。2001年赴澳大利亚举办画展,并进行写生创作。李华英被编入《中国当代名人录》、《中国妇女名人录》、《中国艺术家传记》、《中国泰安文化名人传记》和《世界华人美术年鉴》,以及日本出版的《中国书画篆刻家名鉴》等十多种名人年鉴。 
   李华英是一个热情的人 ,她的作品充满了生命的激情,让人们感受到她在审美体验中心灵的激荡和颤动。她用自己的艺术实践证明了这样一个真理:只有用生命的真情追求艺术的 人,他的作品才有生命。此时此刻,我们这些家乡人都期盼着她的新作问世,预祝她在今后的艺术道路上获得新的突破与成功!
文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间