设为首页 | 加入收藏 | 投稿邮箱:fcwmw2015@126.com

肥城市开启“全民阅读·书香肥城”新时代

发表时间:2016-04-22    来源:肥城文明网

  导语:4月23日是世界读书日,旨在倡导全民阅读,建设书香社会,受到人们的关注和欢迎。在今年读书日来临之际,肥城市开展“全民阅读·书香肥城”启动仪式,各镇街、学校也相继举办了形式多样、内容丰富的读书活动,弘扬中华民族热爱读书的优良传统,号召人们把读书当成日常生活的组成部分,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。

“全民阅读·书香肥城”活动启动仪式现场

市委常委、宣传部部长孟庆刚讲话

现场观众诵读《大学》节选章节

来自各行业的党员干部诵读优秀图书节选章节

  在4月23日第21个世界读书日到来之际,肥城市在全市启动开展“全民阅读·书香肥城”活动,这标志着全市全民阅读开启新时代、书香肥城迈入新征程。
  启动仪式上,市委常委、宣传部部长孟庆刚指出,开展“全民阅读·书香肥城”活动,是落实上级决策部署,提升市民文化素养,推进文化强市和文明城市建设的重大举措。希望各部门单位坚持党员干部带头参与,创新设计活动载体,培育典型示范带动,切实把“全民阅读”办成实实在在的文化惠民活动,将“书香肥城”打造成为名副其实的文化建设名片。
  仪式结束后,来自宣传、教育、广电、镇街等行业的党员干部与观众以诗歌抒发情怀,用雅言传承文明,一起诵读了《诗经》、《红岩》、《依靠学习奏响未来》等优秀图书节选,现场感受了浓郁的书香氛围和中华文化的博大精深。
  据悉,以今年世界读书日为契机,肥城市将全面铺开全民阅读进机关、进乡村、进社区、进企业、进校园、进家庭“六进”活动,围绕满足不同人群的学习需求,分党政机关、企事业单位、社区乡村、中小学校,面向广大党员干部群众和青少年学生,推出社会科学类、文学类、教育类、健康类优秀书目70余种,策划开展“好书好文共赏”书评、“万人共读一本经典”、“每日诵读一刻钟”、“全民阅读公益行”、“好书进我家”等读书活动12大项,以此引导市民群众多读书、善读书、勤读书,在全市营造全民阅读、终身阅读,建设书香肥城、创建文明城市的浓厚氛围。(孙甲勇)

  【老城街道】放下手机 品味书香
  在“世界读书日”来临之际,为引导青年机关干部养成多读书、读好书的习惯,老城街道组织举办了“放下手机 品味书香”读书会活动。活动以分享“正能量”好书为基础,机关干部结合自身工作实际谈感受,通过推荐一本好书、朗读一篇好文章等方式,分享读书体会和感受。读书会还倡导大家每天“放下手机一小时”,在工作繁忙之余以“见缝插针”的方式开展阅读,不断提高政策理论水平、业务工作水平和改革创新能力。读书会后,大家纷纷表示要将读书学习变成常态化,把学习与做好本职工作有机结合,将学习成果转化为解决实际问题的能力。(李国芳)

  【仪阳街道】倡导“书”式生活 助力文明创建 

  在第20个世界读书日来临之际,仪阳街道团工委组织青年读书会成员走进仪阳中心小学,与同学们一起参与了读书日主题班会。班会上,读书会成员为大家发放了读书倡议书,倡议大家将读书融入生活、融入学习、融入家庭,“多读书、读好书、好读书”,并与同学们交流了自己的读书方法以及学习方法等。各位同学也踊跃参与,与大家分享了自己最喜爱的一本书。主题班会后,该街道青年读书会也开展了专题交流会,大家围绕“读书”的主题畅所欲言,相互推荐了自己喜欢的书籍、读书公众号、读书心得体会等等。(王辰辰  刘兴坤) 

  边院镇】“世界读书日” 学子阅览忙
  近日,走进边院中学阅览室,学生们正在挑选自己喜欢的书籍,和老师一起学习阅读,分享阅读心得,感受阅读带来的快乐。同时,老师还鼓励学生们说出自己最想阅读的书名,收集后把孩子们的阅读心愿,反馈给家长和学校,让学生度过一个有意义的“世界读书日”。(杨琳 孟迪)

 

  【汶阳镇】世界读书日 书香满校园
  在“世界读书日”来临之际,汶阳镇多所中小学掀起读书热潮,开展了开放图书室、阅览室,师生共同晨读等“书香满校园”系列读书活动,让每个孩子参与其中,感受读书带来的精彩。向全体学生和家长征集适合不同年龄段孩子阅读的书目,定期推送;周末设定“读书监督卡”,家长监督落实;开展读书演讲比赛等。(武海芹 胡玉涛)

  【市高级技工学校】开展读书签名活动
  近日,市高级技工学校“文明健康读书,营造书香校园”读书签名活动在图书实训楼前举行。学校机械系、电气系、经贸系、电子信息系等1000余名师生参加此项活动。同学们纷纷表示,在新的时代,我们不仅要作为一个读书人,而且要做一个文明的读书人。我们不仅要自己身体力行地做好这件事,而且更应该带动周围更多的同学加入到这一行列中来,通过自己的实际行动为我市创建全国文明城市作贡献。

文明播报
文明创建
图片新闻
美丽乡村
肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间